Arroz con verduras Arroz con verduras

El arroz, nutritivo y versátil, es la base de estas dos preparaciones con verduras.

Arroz frito con verduras

Porciones 6

Preparación 20 minutos

Cocción 15 minutos

Ingredientes:

1/4 de taza (60 ml) de caldo de pollo, o de verduras, bajo en sodio

21/2 cucharadas de salsa de soya baja en sodio

11/2 cucharaditas de aceite de sésamo

11/2 cucharadas de aceite de oliva

2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en tiras

1 pimiento rojo mediano, sin semillas, troceado

4 cebollines, rebanados finamente (las puntas verde oscuro se reservan como guarnición)

2 cucharadas de jengibre fresco, pelado y finamente picado

100 g de champiñones blancos, marrón o shiitake, en cuartos

2 dientes de ajo, picados

2 tazas (150 g) de col china (wombok), rebanada

1/4 de cucharadita de sal

3 tazas (570 g) de arroz blanco de grano grande, cocido y refrigerado

Preparación:

1. Bata el caldo, la soya y el aceite de sésamo en un tazón.

2. Caliente el aceite vegetal en una sartén antiadherente honda a fuego medio-alto. Añada la zanahoria, el pimiento, las partes blancas y verde claro de los cebollines y el jengibre. Cocine hasta que estén crujientes; mueva cada 5 minutos.

3. Añada los champiñones y el ajo. Cocine 5 minutos; mueva de vez en cuando. Añada la col y la sal. Cocine, moviendo, hasta que la col se marchite un poco, unos 3 minutos. Mezcle con el arroz y la mezcla de soya. Cocine y mueva de vez en cuando hasta que el arroz esté caliente. Rebane las puntas verde oscuro de los cebollines. Espárzalas sobre el arroz antes de servir.

Por porción: calorías, 178; proteínas, 4 g; grasa, 6 g (incluyendo 1 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 31 g fibra, 3 g; sodio, 459 mg 

Arroz con col rizada y calabaza

Porciones 6

Preparación 15 minutos

Cocción 16 minutos

Ingredientes:

1/2 taza (100 g) de arroz basmati

1 cucharada de curry en polvo

500 g de col rizada, sin tallos y con las hojas blanqueadas

250 g de calabaza, sin semillas, pelada y cortada en piezas de 2.5 cm

1/4 de taza (40 g) de pasitas

1 taza (250 ml) de leche de coco, baja en grasa

3/4 de taza (185 ml) de agua

1 cucharadita de sal

Preparación:

1. Caliente una sartén antiadherente grande a fuego mediobajo. Añada el arroz. Cocine, moviéndolo hasta que se dore ligeramente, unos 3 minutos. Añada el curry y cocine 1 minuto.

2. Añada la col rizada, la calabaza, las pasitas, la leche de coco, el agua y la sal. Tape y deje hervir a fuego lento hasta que el líquido se consuma y el arroz y la calabaza se suavicen, unos 12 minutos. Retírelo del fuego y déjelo reposar, tapado, 5 minutos.

Por porción: calorías, 143; proteínas, 5 g; grasa, 6 g (incluyendo 5 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 25 g fibra, 3 g; sodio, 423 mg  

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