Estas distintas propuestas con batatas explotan al máximo la
versatilidad de este delicioso tubérculo.
Batatas glaseadas con jengibre
Porciones 4
Preparación 10 minutos
Cocción 25 minutos
Ingredientes:
2 cucharadas de miel
11/2 cucharadas de aceite vegetal
500 g de batata, pelada y cortada en trozos de 2 cm
1/2 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
1/2 cucharadita de jengibre fresco pelado y rallado
1/4 de cucharadita de sal
Preparación:
1 Caliente la miel y el aceite en una cacerola antiadherente a fuego medio hasta que burbujee, alrededor de 1 minuto.
Añada el camote. Tape. Cocine a fuego bajo hasta que el camote empiece a soltar
líquido, unos 5 minutos. Añada el jengibre y el limón rallados. Cocine,
tapado, justo hasta que el camote se ablande, otros 10 a 15 minutos más.
Asegúrese de no excederse.
2 Destape la cacerola. Agregue la sal. Hierva a fuego
medioalto hasta que el camote glasee espesamente, unos 5 minutos.
Por porción: calorías, 172; proteínas, 2 g; grasa, 7
g (incluyendo 1 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 28
g; fibra, 3 g; sodio, 165 mg
Puré de batata con canela y jarabe de maple
Porciones 6
Preparación 10 minutos
Cocción 20 minutos
Ingredientes:
1 kg de batatas, peladas y cortadas en trozos
1/2 cucharadita de sal
1 ramita de canela
2 cucharadas de jarabe de maple
11/2 cucharadas de mantequilla o aceite vegetal
Preparación:
1 Mezcle la batata, la sal y la canela en una cacerola mediana
con agua suficiente que los cubra. Hierva, sin tapa, moviendo de vez en cuando
hasta que el camote se ablande,
alrededor de 20
minutos. Escurra. Quite la canela.
2 Añada la mantequilla y 11 /2 cucharadas del jarabe a la batata
en la cacerola. Hágalo puré. Rocíe el resto del jarabe y sirva.
Por porción: calorías, 166; proteínas, 3 g; grasa, 4
g (incluyendo 3 g de grasa saturada); colesterol, 12 mg; hidratos de carbono,
27 g; fibra, 3 g; sodio, 252 mg
Frituras de batata al horno
Porciones 4
Preparación 7 minutos
Cocción 20 minutos
Ingredientes:
500 g de batata anaranjada, sin piel y cortada en
tiras de 1 cm de grueso
1 cucharada de aceite vegetal
1/4 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra
Preparación:
1 Caliente previamente el horno a 210 °C. Rocíe una bandeja grande
para hornear con aceite antiadherente en aerosol.
2 En un tazón grande, revuelva la batata, el aceite, la
sal y la pimienta hasta cubrir las tiras. Extiéndalas sobre la bandeja.
3 Hornee 10 minutos. Voltee las tiras. Vuelva a hornearlas
por 10 minutos más hasta que se ablanden y doren ligeramente.
Por porción: calorías, 102; proteínas, 3 g; grasa, 5
g (incluyendo 0.5 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono,
20 g; fibra, 3 g; sodio, 166 mg