Con estas frescas ensaladas, podrá preparar almuerzos
livianos en pocos minutos.
Fina ensalada de fiesta
Tiempo de preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes:
2 cdtas. de mostaza semipicante
Pimienta recién molida
Sal
4 cdas. de vinagre de hierbas
3 cdas. de aceite
250g de fideos cortos (por
ejemplo, mostacholes o coditos)
150g de arvejas congeladas
1 morrón rojo grande
125g de pepinillos en vinagre
150g de fiambre en rodajas (ternera
o cerdo)
4 cdas. de mayonesa para ensaladas
(80g)
2 cdas. del jugo de los pepinillos
Preparación:
1. Mezclar una cucharadita
de mostaza, pimienta, sal, vinagre de hierbas y aceite para preparar un aderezo
para la ensalada. Mientras tanto, hervir agua con sal en una olla y echar los
fideos siguiendo las instrucciones del paquete hasta que se cocinen al dente.
Luego colarlos (reservando 150ml del agua de la cocción), dejar que se enfríen
y se sequen.
2. Volver a hervir
el agua caliente recogida de los fideos y cocinar las arvejas durante tres
minutos, revolviendo de vez en cuando.
3. Colocar los
fideos en un bol grande y mezclarlos con el aderezo. Colar las arvejas, dejar
que se enfríen y se sequen; mezclar con los fideos.
4. Limpiar el
morrón, lavarlo y cortarlo en juliana. Trocear los pepinillos en dados. Cortar
el fiambre en tiras.
5. Preparar una
salsa mezclando la mayonesa para ensaladas, el jugo de los pepinillos y el
resto de la mostaza (una cucharadita). Salpimentar.
6. Mezclar las
tiras de morrón, el fiambre y los dados de pepinillos con los fideos y las
arvejas. Añadir la salsa de mayonesa. Si es posible, dejar que la ensalada
repose tapada al menos 15 minutos.
Tip: La ensalada se conserva bien en la heladera al menos por un día. Antes de servir, se recomienda condimentarla con sal, pimienta y también vinagre, si se desea.
Por porción: 495 calorías; 22g de proteínas; 52g de hidratos de carbono; 22g de grasas; 7g de fibra
Ensalada de pasta con frutos de mar
Tiempo de preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes:
50g de tomates cherry
Sal
250g de fideos con forma de caracol (conchiglie)
Pimienta recién molida
4 cdas. de jugo de limón
1 cda. de vinagre de vino blanco
5 cdas. de aceite de oliva
350g de mariscos marinados (sección de alimentos congelados,
pescadería o tienda de productos gourmet)
1 zucchino
½ manojo de perejil
Preparación:
1. Lavar los tomates, cortarlos en mitades y
salarlos. Mientras tanto, hervir agua con sal en una olla y echar los fideos
siguiendo las instrucciones del paquete hasta que se cocinen al dente.
2. Preparar un aderezo mezclando sal, pimienta,
jugo de limón, vinagre y aceite de oliva. Dejar que los mariscos se sequen.
3. Lavar el zucchino, sacarle los extremos
y cortarlo en tiras finas con una mandolina o un cuchillo. Mezclar- lo con los
tomates, los mariscos y el aderezo.
4. Colar los fideos, dejar que se enfríen y se
sequen bien. Lavar el perejil y picarlo bien fi no.
5. Añadir los fideos enfriados y el perejil a la
mezcla de frutos de mar. Poner la ensalada en la heladera y dejar que repose
tapada al menos diez minutos.
Por porción: 455 calorías; 16g de proteínas; 49g de hidratos de carbono; 22g de grasas; 5g de fibra
Ensalada de coditos con verduras y sésamo
Tiempo de
preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes:
400g de zanahorias
1 puerro delgado
Sal
250g de coditos de harina integral u otros fideos cortos
200g de yogur
1 cda. de pasta de sésamo (tahini), o bien crema de maní o
de almendras
3 cdas. de aceite de oliva
4 cdas. de jugo de limón
Pimienta recién molida
2 cdtas. de harissa en polvo
2 ramitas de menta
1 cda. de semillas de sésamo
Preparación:
1. Pelar las
zanahorias y cortarlas en juliana o láminas. Limpiar el puerro, lavarlo y
cortarlo en juliana.
2. Mientras
tanto, hervir agua con sal en una olla y echar los fideos siguiendo las
instrucciones del paquete hasta que se cocinen al dente. Durante los últimos
cuatro minutos de cocción añadir las tiritas de puerro y zanahoria, y cocinar
todo junto. De vez en cuando, revolver. Colar los fideos y las verduras; dejar
que se enfríen y se sequen.
3. Preparar
un aderezo mezclando yogur, pasta de sésamo, aceite de oliva y jugo de limón.
Sazonar con sal, pimienta y harissa en polvo para darle un toque picante
(la harissa puede reemplazarse por comino molido y un poco de pimienta
de Cayena).
4. Colocar
los fideos y las verduras en un bol y mezclar con el aderezo. Si es posible,
dejar que la ensalada repose tapada al menos 15 minutos a temperatura ambiente.
5. Antes de servir, lavar la menta, arrancar las
hojas y cortarlas en tiras finitas. Tostar las semillas de sésamo en una sartén
sin grasa. Mezclar la menta y las semillas de sésamo con la ensalada de pasta.
Si se desea, adornar con hojas de menta.
Por porción: 370 calorías; 13g de proteínas; 47g de hidratos de carbono; 14g de grasas; 12g de fibra