Nunca
fallan: las tartas son platos versátiles que se adaptan a todos los gustos.
Tarta de verduras
Porciones
6
Preparación
25 minutos
Cocción
45 minutos
Ingredientes:
1
paquete de masa sin hornear de 23 cm
1
calabaza pequeña (350 g), pelada
1
calabacita grande, en rebanadas delgadas
1
cebolla morada mediana, en rebanadas delgadas
1
cucharada más 1 cucharadita de aceite de oliva
1/2
cucharadita de sal
1/4
de taza (20 g) de queso parmesano, rallado
3
cucharadas de albahaca, picada
1
tarro (270 g) de pimientos rojos asados, escurridos y en tiras
Preparación:
1.
Caliente el horno a 200 °C. Con un rodillo, forme un cuadro con la masa y
acomódelo en un molde de 20 cm. Doble la orilla de la pasta y rícela, como
decorado. Pique el fondo con un tenedor. Forre el molde con papel de aluminio;
rellene con arroz crudo o frijoles sin caldo. Hornee 15 minutos. Retire el
papel y el arroz y hornee hasta dorar, de 5 a 10 minutos. No apague el horno.
2.
Corte transversalmente la calabaza en rebanadas de 6 mm de grueso, hasta la
parte sin semilla. Quite las semillas. Corte el resto de la calabaza en aros.
3.
Ponga la calabaza y la cebolla en una sola capa sobre una charola para
hornear; vierta 1/2 cucharada de aceite y espolvoree un poco de sal.
Coloque la calabacita en otra charola; vierta 1/2 cucharada de aceite y
espolvoréele sal. Ase hasta que la calabacita esté suave, de 10 a 12 minutos.
Retírela de la charola. Siga horneando la calabaza y la cebolla justo hasta que
estén suaves, cerca de 5 minutos. Baje la temperatura del horno a 120 °C.
4.
Monte la tarta justo antes de servirla. Espolvoree una cucharada de
queso en la parte inferior de la tarta. Cubra con una capa uniforme de
calabacita, media cebolla, 1 cucharada de queso y 1 cucharada de albahaca.
Añada una capa de calabaza, la cebolla restante, 1 cucharada de queso y 1
cucharada de albahaca. Distribuya tiras de pimiento encima. Unte el aceite
restante con una brochita; espolvoree el queso restante. Caliente la tarta
en el horno 10 minutos. Adorne con la albahaca restante y sirva.
Por porción: calorías, 189; proteínas, 4 g; grasa, 11 g (incluyendo 4 g de
grasa saturada); colesterol, 10 mg; hidratos de carbono, 14 g; fibra, 3 g;
sodio, 370 mg
Tarta de espinacas a la italiana
Porciones
6
Preparación
10 minutos
Cocción
40 minutos
Ingredientes:
1
cucharada de aceite de oliva
2
puerros medianos (sólo la parte blanca cortada en dos a lo largo),
finamente rebanados y enjuagados
250
g de espinacas (congeladas y cortadas), descongeladas y escurridas
1
taza (200 g) de arroz blanco, cocido
3
huevos grandes
1
taza (85 g) de queso parmesano, rallado
1/2
cucharadita de mejorana seca
1/2
cucharadita de sal
1/4
de cucharadita de pimienta negra
Preparación:
1.
Caliente aceite en una sartén antiadherente mediana. Añada los poros y
saltéelos hasta que estén suaves. Apártelos.
2.
Caliente el horno a 190 ºC . Rocíe un molde de vidrio para tartas de 23 cm con
aceite antiadherente en aerosol. Mezcle en un tazón los puerros, las
espinacas, el arroz, los huevos, 3/4 de taza de queso parmesano, la mejorana,
la sal y la pimienta. Vierta la mezcla en el molde, alise la parte superior y
espolvoree el queso restante.
3.
Hornee 30 minutos, hasta que la tarta esté firme y dorada. Sirva tibia o
a temperatura ambiente, cortada en trozos.
Por porción: calorías, 174; proteínas, 11 g; grasa, 11 g (incluyendo 4 g de
grasa saturada); colesterol, 139 mg; hidratos de carbono, 10 g; fibra, 2 g;
sodio, 463 mg