Si tiene ganas de descargar energía, ponerse a amasar es la
opción ideal: no se pierda estas recetas de masas caseras esponjosas y
riquísimas.
Masa rápida con levadura para pizza
Inmediatamente, esta masa puede estirarse, colocarse en una
placa para horno, cubrirse y hornearse. No es necesario dejarla descansar y por
eso es perfecta para una pizza rápida.
• Receta básica para 700g de masa o una placa
En un bol, colocar y mezclar 400g de harina 000, 7g de
levadura seca, una cucharadita de sal y otra de azúcar. Verter dos cucharadas
de aceite de oliva y 250ml de agua tibia; amasar los ingredientes
con las varillas para amasar de la batidora eléctrica hasta obtener una masa
homogénea. Esta masa se estira fácilmente sobre una superficie de trabajo sin
enharinar.
Masa con levadura para pancitos
Esta masa tampoco requiere tiempo de levado; se
trabaja mientras se precalienta el horno. Igualmente, puede amasarse el día
anterior con agua fría, conservarse en envase hermético y reservarse en la
heladera. Modelada a gusto, la masa puede congelarse en recipientes
herméticos.
• Receta básica para 600g de masa (12 pancitos o cuatro
baguettes pequeñas) En un bol, mezclar 300g de harina 000, 7g de levadura seca,
media cucharadita de sal y una cucharadita y media de azúcar. Verter 250ml de
agua tibia y amasar los ingredientes con las varillas para amasar de la
batidora eléctrica hasta obtener una masa homogénea. A gusto, moldear la
masa en pancitos, colocarlos sobre una placa para hornear fría cubierta con
papel manteca y llevarlos a horno apagado (rejilla del medio). Encender el
horno y cocinar los pancitos hasta que el horno alcance los 200 °C, en
aproximadamente 30 minutos.
Tip: para pancitos muy finos, ligeramente
dulces, reemplazar el agua por leche y utilizar en total una cucharadita y
media o dos de azúcar.
Masa quebrada para tartas
Esta masa es adecuada para forrar moldes de quiches,
tartas y tarteletas, pero también puede utilizarse para bocaditos
saborizados.
Si todos los ingredientes (realmente todos) así como el bol,
las varillas para amasar y las manos están muy fríos y se trabaja rápidamente,
puede elaborarse la masa de inmediato. De lo contrario, envolver la masa en papel
film y reservarla en la heladera por una hora o en el freezer por diez o 15
minutos. Para quiches y tartas, colocar la masa blanda en el molde, cubrirla
con papel film y presionarla hasta obtener una base de masa (según la receta,
con o sin borde). Enfriar el molde con la masa quebrada cubierta con
papel film tal como se indica anteriormente. Para el freezer, colocar el molde
con la masa quebrada en una bolsa para freezer con cierre hermético y congelar.
• Receta básica para 400g de masa o una tartera (26cm
diámetro)
En un bol, mezclar 300g de harina 0000 con una pizca de sal.
Cortar 125g de manteca helada en trozos y añadirla. Picar la manteca con un
cuchillo para unirla a la harina o frotar los ingredientes con la punta de los
dedos hasta obtener una masa arenosa. Añadir un huevo o una o dos yemas
y verter 75ml de agua muy fría. Amasar rápidamente.