Que el frío no sea una excusa para dejar de comer vegetales:
dos ensaladas con ingredientes invernales que lo dejarán más que satisfecho.
Ensalada de mandioca y pimientos
Preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes:
100g de jamón crudo
400g de mandioca cocida y pelada
2 morrones verdes
200g de yogur
75g de crema de leche
½ cdta. de ralladura de limón
Sal
Salsa picante
½ atado de perejil
Preparación:
1. Picar el jamón crudo y dorarlo en una sartén brevemente;
reservarlo y dejarlo enfriar ligeramente.
2. Cortar la mandioca en pequeños trozos.
3. Cortar los morrones al medio, desechar semillas y
nervaduras, lavarlos y cortarlos en trozos.
4. Para el aderezo, mezclar el yogur, la crema de leche y
la ralladura de limón en una ensaladera grande. Condimentar con sal y salsa
picante.
5. Lavar el perejil y centrifugarlo para escurrir.
Cortar las hojas con la mano, picarlas finamente y añadirlas al aderezo. Sumar
el jamón crudo, la mandioca y los morrones a la ensaladera y entremezclarlos
con el aderezo. Servir la ensalada inmediatamente.
Más rápido
En lugar de perejil fresco, utilizar tres o cuatro
cucharadas de perejil seco.
Alternativas
Para esta ensalada, en lugar de jamón crudo puede emplear
jamón cocido o panceta. La mandioca puede reemplazarse por espárragos blancos
en conserva, escurridos.
Por porción: 350 calorías; 11g de proteínas; 43g de
hidratos de carbono; 15g de grasas; 3g de fibra
Ensalada especiada de cuscús
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
300ml de caldo de verdura
¼ de cdta. de cúrcuma molida
¼ de cdta. de canela molida
200g de cuscús
40g de pasas de uva morenas
1 zanahoria grande
40g de piñones
½ atado de perejil
100ml de jugo exprimido fresco de naranja
Sal
Pimienta de Cayena
4–5 cdas. de aceite de girasol
Preparación:
1. En una olla, mezclar el caldo de verduras con la
cúrcuma y la canela. Añadir el cuscús, hervir la preparación a fuego medio
y cocinarla en pocos minutos según las instrucciones del paquete. Esparcir el
cuscús sobre un plato grande y dejarlo enfriar diez minutos aproximadamente.
2. Mientras, hidratar las pasas de uva con agua tibia
y dejarlas escurrir. Presionarlas para desechar el excedente de líquido.
3. Lavar la zanahoria, pelarla y rallarla groseramente. Tostar
brevemente los piñones en una sartén pequeña (a gusto, puede añadirse un
poco de canela molida al final del tostado). Lavar el perejil, centrifugarlo y
picar sus hojas.
4. Colocar el cuscús en un bol grande. Añadir las pasas, la
zanahoria rallada, los piñones y el perejil; mezclar todos los ingredientes.
5. Para el aderezo, mezclar el jugo de naranja, dos
pizcas de sal y menos de una pizca de pimienta; verter e integrar el
aceite. Verter el aderezo sobre la ensalada y entremezclar.
Alternativas
En lugar de cuscús puede utilizar arroz cocido, mijo
preparado o trigo bulgur. Los piñones pueden reemplazarse con almendras
repeladas groseramente picadas. Para acompañar Esta ensalada acompaña muy bien
la carne de cordero asada. Además, como es una ensalada que satisface, es ideal
para fiestas.
Por porción: 375 calorías; 9g de proteínas; 47g de
hidratos de carbono; 17g de grasas; 7g de fibra