Estas dos recetas fáciles y deliciosas combinan los frutos
rojos con ingredientes que acentúan su sabor.
Frutos rojos a la miel sobre yogur con sémola
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
400g de mix de frutos rojos (por ejemplo: frambuesas,
arándanos, grosellas, moras)
175g de miel
1 naranja
250ml de leche
1 pizca de sal
1 cda. de azúcar
7g de azúcar impalpable aromatizada con esencia devainilla
0,1g de azafrán molido
40g de sémola de trigo
150g de yogur natural
20g de almendras en láminas
Preparación:
1. Enjuagar los frutos rojos y dejarlos escurrir.
Disponer la mitad en un bol. En una olla, hervir la mitad de frutos rojos
restante junto con la miel y cocerlos a fuego lento hasta obtener una consistencia
tipo almíbar.
2. Lavar la naranja y secarla con un repasador de cocina. A
cuchillo, cortar dos o tres tiras finas de la cáscara; reservarlas. Exprimir el
jugo de la fruta. Verter agua y completar 175ml de líquido.
3. Retirar la olla con los frutos rojos a la miel del
fuego y verter el jugo de naranja diluido; revolver. Verter la preparación
sobre los frutos rojos restantes; dejar enfriar los ingredientes en la heladera.
4. Hervir la leche con la cáscara de naranja reservada, la
sal, el azúcar, el azúcar impalpable aromatizada y el azafrán. Revolviendo, verter
la sémola en forma de lluvia; cocinar a fuego bajo durante cinco minutos
hasta obtener la consistencia deseada, siempre revolviendo.
5. Retirar la olla del fuego. Desechar la cáscara de naranja
y entremezclar el yogur con la sémola tibia.
6. Dorar las láminas de almendras en una sartén sin
materia grasa añadida. Distribuir la sémola dulce en compoteras. Añadir los
frutos rojos y decorar con las láminas de almendras.
Alternativa
Hervir 150ml de jugo de naranja y una cucharada de licor de
naranja con 50g de azúcar y dejar espesar la preparación. Marinar los frutos
rojos con el almíbar de naranja en un recipiente tapado y utilizarlos en lugar
de los frutos rojos a la miel.
Por porción: 350 calorías; 7g de proteínas; 58g de
hidratos de carbono; 9g de grasas; 5g de fibra
Merengues de almendra con frambuesas y maracuyá
Preparación: 15 minutos
Horneado: 15 minutos
4 porciones
Ingredientes:
50g de almendras repeladas
75g de azúcar impalpable
1 pizca de polvo para hornear
1 clara (tamaño grande)
1 pizca de sal
20g de azúcar, más 1 cda. para la salsa (a gusto)
100g de frambuesas
2 maracuyás
100g de crema de leche
Preparación:
1. Cubrir una placa para horno con papel manteca o placa
siliconada. Procesar finamente las almendras, añadir el azúcar impalpable y volver
a procesar. Entremezclar el polvo para hornear.
2. Espumar la clara con una pizca de sal. Añadir el
azúcar y batir la clara a punto nieve. Cuidadosamente, integrar la preparación
con almendras.
3. Colocar la preparación en una manga repostera con pico
redondo. Sobre la placa, moldear discos de diez centímetros de diámetro,
comenzando por el centro y continuando en forma espiralada hacia afuera. De ser
posible, dejar descansar los merengues crudos en un ambiente cálido por 30
minutos.
4. Precalentar el horno a 150 °C y hornear los merengues por
15 minutos. Retirarlos del horno y dejarlos enfriar sobre la placa.
5. Durante el horneado, lavar las frambuesas y
escurrirlas. Cortar los maracuyás al medio, retirar las pulpas y las
semillas con una cuchara, tamizar las pulpas con ayuda de una cuchara; reservar
el jugo de maracuyá resultante. A gusto, endulzar el jugo con una cucharada de
azúcar.
6. Retirar los merengues de la placa. Montar la crema de
leche a medio punto. Disponer las frambuesas sobre los discos de merengue,
dejando libre el centro. Colocar la crema de leche en el centro y verter el
jugo de maracuyá
Por porción: 315 calorías; 6g de proteínas; 38g de hidratos
de carbono; 15g de grasas; 4,5g de fibra