Esta legumbre estrella no solo deleita con su sabor, sino
que también aporta gran cantidad de nutrientes saludables.
Ensalada de garbanzos con remolachas y queso de oveja
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
500g de garbanzos en lata, escurridos
400g de remolachas cocidas
1 cebolla morada
1 atado de perejil
100g de queso de oveja
2 cdas. de vinagre de vino tinto
2 cdas. de jugo de limón
1 cdta. de ralladura de limón
Sal
Pimienta fresca de molinillo
1 cdta. de miel líquida
5 – 6 cdas. de aceite de oliva
Preparación:
1. Colar los garbanzos, enjuagarlos con agua fría y dejarlos
escurrir bien. Cortar las remolachas en cubos de un centímetro.
2. Pelar la cebolla, cortarla al medio y luego en juliana.
Lavar el perejil y agitarlo para escurrir; picar sus hojas groseramente. Cortar
el queso de oveja en cubos grandes.
3. En un bol, mezclar el vinagre de vino tinto y el jugo de
limón junto con la ralladura cítrica, la sal, la pimienta y la miel.
Gradualmente, integrar el aceite de oliva.
4. Sumar los ingredientes anteriores (garbanzos,
remolachas, cebolla, perejil, queso de oveja) al bol y entremezclarlos muy bien
con la vinagreta.
Con manzana
En el paso 3, añadir una manzana roja ácida (por ejemplo,
variedad pink lady) cortada en láminas.
Por porción: 380 calorías; 16g de proteínas; 29g de
hidratos de carbono; 22g de grasas; 9,5g de fibra
Variante: ensalada de garbanzos con tomates y sésamo
Blanquear 300g de chauchas congeladas por
aproximadamente dos minutos en abundante agua hirviendo con sal. Colarlas,
cortar su cocción con agua bien fría y dejarlas escurrir. En un bol grande,
mezclar la ralladura y el jugo de un limón con sal, pimienta y una cucharadita
de azúcar. Gradualmente, integrar cuatro a cinco cucharadas de aceite de oliva.
Entremezclar con la vinagreta: las chauchas, 250g de garbanzos escurridos,
una cebolla morada en juliana, 250g de tomates cherry cortados al medio y
dos cucharadas de hojas de menta picadas. Antes de servir, esparcir dos
cucharadas de semillas de sésamo tostadas.