Estas preparaciones con porotos pueden servir de guarnición o de plato único, y son nutritivas, deliciosas y saludables.

Potaje de porotos blancos con gremolata

Preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

500g de porotos blancos grandes en conserva (peso escurrido)

1 cebolla

200g de tomates perita

1 rama de romero

4 ramas de tomillo

2 cdas. de aceite de oliva

400g de tomates cubeteados (en conserva)

1 cda. de albahaca fresca picada

Sal

Pimienta de molinillo

2 cascaritas de limón (5cm de largo aprox.)

2 dientes de ajo

½ atado de perejil

Preparación:

1. Enjuagar los porotos sobre un colador y escurrirlos muy bien. Pelar y picar finamente la cebolla. Lavar los tomates y cortarlos en cuartos. Enjuagar el romero y el tomillo, y escurrirlos.

2. Calentar el aceite en una sartén y transparentar la cebolla. Añadir los porotos y las aromáticas; sudar los ingredientes durante dos a tres minutos.

3. Sumar los tomates cubeteados junto con la albahaca picada y entremezclarlos; salpimentar los ingredientes y continuar la cocción a fuego bajo en un recipiente tapado por cinco minutos aproximadamente. Integrar los cuartos de tomate y dejar reposar los ingredientes otros dos minutos.

4. Para la gremolata, picar la cáscara de limón. Pelar y picar finamente los ajos.

5. Lavar el perejil y escurrirlo; picar sus hojas finamente. Entremezclar la cáscara cítrica, los ajos y el perejil.

6. Salpimentar el potaje de porotos; esparcir la gremolata y servir.

Con panceta

Para un potaje más sustancioso, en el paso 2 sudar 50g de panceta en cubos chicos junto con la cebolla en la sartén.

Por porción: 145 calorías; 7,5g de proteínas; 15g de hidratos de carbono; 5,7g de grasas; 6,5g de fibra 

Guarnición de porotos colorados, manzanas y hortalizas

Preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

500g de porotos colorados en conserva (peso escurrido)

1 cebolla grande

1 diente de ajo

3 zanahorias

3 cdas. de aceite neutro

Sal

2 cdas. de extracto de tomate

2 cdas. de mostaza de picor medio

200ml de caldo de verduras

4 cdas. de aceto balsámico

2 cdas. de miel líquida

2 manzanas ácidas

1 cda. de manteca

1 cda. de ají molido (u otro condimento picante a elección)

Pimienta de molinillo

½ atado de ciboulette

Preparación:

1. Enjuagar los porotos colorados sobre un colador y escurrirlos muy bien. Pelar y picar finamente la cebolla y el ajo. Limpiar las zanahorias, pelarlas y cortarlas en rodajas.

2. Calentar el aceite en una olla. Sudar la cebolla, el ajo y las zanahorias por dos a tres minutos. Añadir los porotos colorados y salar los ingredientes. Entremezclar el extracto de tomate y la mostaza.

3. Verter el caldo de verduras en la sartén y hervir la preparación. Integrar el aceto balsámico y la miel; continuar la preparación en un recipiente tapado a fuego medio por diez minutos.

4. Cortar las manzanas en octavos, descorazonarlas, pelarlas y cortarlas en láminas finas. Calentar la manteca en una sartén y sudar las láminas de manzana por uno a dos minutos; condimentarlas con ají molido.

5. Cuidadosamente, integrar las manzanas a la guarnición con porotos; salpimentarla. Cortar la ciboulette en aros y esparcirla sobre la guarnición antes de servir.

Principal

Esta guarnición de inspiración americana es un excelente acompañamiento para carne a la parrilla, por ejemplo: costillitas de cerdo, bondiola, o bife de chorizo. Con pan blanco, se convierte en una comida completa para dos personas.

Por porción: 255 calorías; 9g de proteínas; 30g hidratos de carbono; 11g de grasas; 12g de fibra

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