Estas preparaciones con porotos pueden servir de guarnición
o de plato único, y son nutritivas, deliciosas y saludables.
Potaje de porotos blancos con gremolata
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
500g de porotos blancos grandes en conserva (peso
escurrido)
1 cebolla
200g de tomates perita
1 rama de romero
4 ramas de tomillo
2 cdas. de aceite de oliva
400g de tomates cubeteados (en conserva)
1 cda. de albahaca fresca picada
Sal
Pimienta de molinillo
2 cascaritas de limón (5cm de largo aprox.)
2 dientes de ajo
½ atado de perejil
Preparación:
1. Enjuagar los porotos sobre un colador y escurrirlos muy
bien. Pelar y picar finamente la cebolla. Lavar los tomates y cortarlos en
cuartos. Enjuagar el romero y el tomillo, y escurrirlos.
2. Calentar el aceite en una sartén y transparentar la
cebolla. Añadir los porotos y las aromáticas; sudar los ingredientes
durante dos a tres minutos.
3. Sumar los tomates cubeteados junto con la albahaca
picada y entremezclarlos; salpimentar los ingredientes y continuar la
cocción a fuego bajo en un recipiente tapado por cinco minutos aproximadamente.
Integrar los cuartos de tomate y dejar reposar los ingredientes otros dos
minutos.
4. Para la gremolata, picar la cáscara de limón.
Pelar y picar finamente los ajos.
5. Lavar el perejil y escurrirlo; picar sus hojas finamente.
Entremezclar la cáscara cítrica, los ajos y el perejil.
6. Salpimentar el potaje de porotos; esparcir la gremolata y
servir.
Con panceta
Para un potaje más sustancioso, en el paso 2 sudar 50g de
panceta en cubos chicos junto con la cebolla en la sartén.
Por porción: 145 calorías; 7,5g de proteínas; 15g de
hidratos de carbono; 5,7g de grasas; 6,5g de fibra
Guarnición de porotos colorados, manzanas y hortalizas
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
500g de porotos colorados en conserva (peso
escurrido)
1 cebolla grande
1 diente de ajo
3 zanahorias
3 cdas. de aceite neutro
Sal
2 cdas. de extracto de tomate
2 cdas. de mostaza de picor medio
200ml de caldo de verduras
4 cdas. de aceto balsámico
2 cdas. de miel líquida
2 manzanas ácidas
1 cda. de manteca
1 cda. de ají molido (u otro condimento picante a
elección)
Pimienta de molinillo
½ atado de ciboulette
Preparación:
1. Enjuagar los porotos colorados sobre un colador y
escurrirlos muy bien. Pelar y picar finamente la cebolla y el ajo. Limpiar las
zanahorias, pelarlas y cortarlas en rodajas.
2. Calentar el aceite en una olla. Sudar la cebolla, el ajo
y las zanahorias por dos a tres minutos. Añadir los porotos colorados y salar
los ingredientes. Entremezclar el extracto de tomate y la mostaza.
3. Verter el caldo de verduras en la sartén y hervir la
preparación. Integrar el aceto balsámico y la miel; continuar la preparación en
un recipiente tapado a fuego medio por diez minutos.
4. Cortar las manzanas en octavos, descorazonarlas, pelarlas
y cortarlas en láminas finas. Calentar la manteca en una sartén y sudar las
láminas de manzana por uno a dos minutos; condimentarlas con ají molido.
5. Cuidadosamente, integrar las manzanas a la guarnición
con porotos; salpimentarla. Cortar la ciboulette en aros y esparcirla sobre
la guarnición antes de servir.
Principal
Esta guarnición de inspiración americana es un excelente
acompañamiento para carne a la parrilla, por ejemplo: costillitas de cerdo, bondiola,
o bife de chorizo. Con pan blanco, se convierte en una comida completa para dos
personas.
Por porción: 255 calorías; 9g de proteínas; 30g
hidratos de carbono; 11g de grasas; 12g de fibra