La parrilla no tiene por qué ser sinónimo de carne: hay gran
cantidad de opciones sin carne vacuna que quedan deliciosas a la parrilla.
Caballas rellenas con hierbas y vegetales
Preparación: 20 minutos
Tiempo de asado: 10 –12 minutos
4 porciones
Ingredientes:
1 zanahoria
75g de puerro
1 cebolla
1 diente de ajo
2 cdas. de aceite
Sal
Pimenta de molinillo
4 cdas. de vino blanco
4 ramas de perejil
2 ramas de estragón
2 cdas. de mostaza de picor medio
4 caballas, evisceradas y sin espinas (350g c/u aprox.)
Gajos de limón para decorar
Preparación:
1. Pelar la zanahoria y cubetearla. Luego, limpiar y lavar
el puerro; cortarlo en aros finos. Pelar y picar la cebolla. Pelar el ajo y
picarlo finamente.
2. Calentar el aceite en una sartén. Transparentar la
cebolla y el ajo. Añadir la zanahoria y el puerro, y sudarlos brevemente.
Salpimentar los ingredientes. Desglasar el fondo de cocción con vino blanco
y tiernizar los vegetales en un recipiente tapado por cinco minutos.
3. Lavar el perejil y el estragón. Cortar y picar sus hojas;
añadirlas a los vegetales. Retirar la sartén del fuego. Entremezclar la mostaza
y dejar enfriar los vegetales.
4. Lavar las caballas por dentro y fuera, secarlas con un
repasador de cocina limpio y salarlas. Luego, rellenar cada pescado con
un cuarto de la preparación con vegetales.
5. Asar las caballas por 10 a 12 minutos, dándolas vuelta
ocasionalmente, hasta que estén completamente cocidas (para girar pescados
enteros son muy prácticas las rejillas para asar pescado). Presentarlas con
gajos de limón.
Guarnición
Las papas al natural van muy bien como guarnición. Además,
puede ofrecerse condimento de rábano picante para una nota fuerte.
Por porción: 390 calorías; 34g de proteínas; 3g de
hidratos de carbono; 26g de grasas; 1,5g de fibra
Lomos de atún con salsa de aceitunas y alcaparras
Preparación: 15 minutos
Tiempo de asado: 6–8 minutos
4 porciones
Ingredientes:
4 lomos de atún (200g c/u aprox.)
2 cdas. de aceite
4 cdas. de jugo de limón
Pimenta de molinillo
10 aceitunas negras descarozadas (preferentemente
tipo kalamata)
2 cdtas. de alcaparras
1 échalote
Ralladura de ½ limón
Sal
½ cdta. de mostaza de Dijon
6 cdas. de aceite de oliva
Sal marina gruesa
Preparación:
1. Secar los lomos de atún con un repasador limpio de
cocina limpio. Mezclar el aceite con una cucharada de jugo de limón y pimienta.
Pincelar los lomos de atún por ambos lados con el aceite condimentado. Dejarlos
reposar en un recipiente tapado en la heladera hasta su cocción.
2. Para la salsa, picar groseramente las aceitunas y las
alcaparras. Pelar y picar finamente la échalote. Mezclar la ralladura
cítrica, sal, pimienta y la mostaza con el resto del jugo de limón (tres
cucharadas). Integrar el aceite de oliva, las aceitunas y las alcaparras
picadas así como la échalote.
3. Asar los lomos de atún por seis a ocho minutos, dándolos
vuelta de vez en cuando (para esta preparación, es recomendable utilizar sobre
la parrilla bandejas de aluminio descartables previamente aceitadas). Salar el
atún con la sal marina y servirlo con la salsa de aceitunas y alcaparras.
Más rápido
En lugar de aceitunas y alcaparras, utilizar directamente
tapenade (aderezo a base de aceitunas). Puede conseguirlo tanto de aceitunas
negras como verdes. Alternativa Esta receta también puede prepararse con otros
filetes de pescado. Con la salsa de aceitunas y alcaparras, son muy sabrosos la
cola de rape o el pez limón, por ejemplo.
Por porción: 650 calorías; 44g de proteínas; 0,5g de
hidratos de carbono; 53g de grasas; 0,3g de fibra