Estos dos clásicos nunca fallan. Pruébelos y se dará cuenta de que
no estamos equivocados.
Medallones de cerdo con manzanas, mostaza y sidra
Tiempo
de preparación: 25 minutos
4
porciones
Ingredientes:
660g de carré de cerdo sin hueso, en medallones de 2cm
Sal y pimienta de
molinillo a gusto
2 manzanas verdes (tipo Granny
Smith)
2 cdas. de jugo de limón
1 atado de cebolla de
verdeo
4 cdas. de aceite neutro
Sidra tipo seco, o bien
vino blanco seco o caldo de verduras o pollo
300g de crema de leche
espesa
2 cdtas. de fécula de maíz
4 cdas. de mostaza en
grano
100g de brotes finos
(rabanito, brócoli, cebolla, berro, alfalfa, quinua, etc)
Preparación:
1. Secar los medallones de
cerdo con papel absorbente de cocina y aplanarlos con la palma de la mano.
Salpimentarlos a gusto por ambos lados.
2. Lavar las manzanas,
descarozarlas y cortarlas a gusto en láminas o anillos. Para evitar la
oxidación, verter el jugo de limón. Lavar la cebolla de verdeo y cortarla en trozos
de cinco centímetros.
3. Calentar una sartén
antiadherente grande, verter dos cucharadas de aceite y sofreír a fuego medio
la cebolla de verdeo y las manzanas por dos minutos. Retirar del fuego y
reservar.
4. Calentar el resto del
aceite en el mismo recipiente y cocinar la mitad de los medallones de cerdo a
fuego alto durante dos minutos por lado; repetir con el resto de los medallones.
Retirarlos del fuego y reservar.
5. Desglasar cuidadosamente
con sidra y cocinar ligeramente el fondo de cocción de la sartén. Por otro
lado, mezclar la crema de leche y la fécula de maíz. Verter la preparación en
la sartén y llevarla a hervor suave.
6. Condimentar con mostaza
en grano y salpimentar a gusto. Añadir la cebolla de verdeo, las manzanas y los
medallones de cerdo y permitir que la preparación tome temperatura. Para
servir, decorar con brotes vegetales.
Por porción: 620 calorías; 36g de proteínas; 14g de hidratos de carbono; 47g de grasas; 2g de fibra
Solomillo de cordero con jugo de naranja
Tiempo de preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
2 naranjas
1 rama de romero
2 dientes de ajo
600g de solomillo de cordero, en bifes
de 3cm
Sal y pimienta fresca de molinillo
3 cdas. de harina
2 cdas. de aceite de oliva
100ml de vino blanco seco
150ml de caldo de cordero
150g de crema de leche espesa
Preparación:
1. Lavar una naranja con agua
caliente, secarla con papel absorbente de cocina y con un zester cortar finas
cascaritas. Exprimir el jugo de ambas naranjas. Lavar el romero, deshojarlo y
picarlo groseramente. Pelar el ajo y picarlo finamente.
2. Secar los bifes de cordero con
papel absorbente de cocina, presionarlos con la palma de la mano y aplanarlos;
salpimentarlos a gusto de ambos lados. Enharinar ligeramente.
3. En una sartén grande, verter aceite de oliva y calentar a fuego alto. Cocinar los bifes dos minutos por lado.
Retirarlos del fuego y reservarlos en caliente.
4. En el mismo recipiente, saltear el
ajo y el romero durante un minuto. Verter el jugo de naranja, el vino, el caldo
y la crema de leche; desglasar y recuperar el fondo de cocción.
5. Cocinar la salsa por cinco minutos
a fuego alto. Salpimentarla a gusto. Para servir, acompañar el solomillo de
cordero con la salsa.
Guarnición
ideal
Para un cordero estilo mediterráneo,
acompañar con hojas de espinaca salteadas en aceite de oliva y ajo junto con
papas al natural aromatizadas con romero.
Por porción: 490 calorías; 35g de
proteínas; 15g de hidratos de carbono; 32g de grasas; 0,5g de fibra