Si evita ciertos alimentos y se compromete con la actividad
física, podrá mantener la diabetes a raya.
Los alimentos que hay que evitar
Seguir una dieta balanceada y elegir con atención los alimentos que se consumen es una de las claves para prevenir la diabetes.
No todos los alimentos son igual de saludables, por lo que algunos se deben
consumir menos, como los siguientes:
• Lácteos: evitar los más grasos y aquellos que llevan
cantidades excesivas de azúcar.
• Carnes grasas: evitar conservas, los ahumados y las
vísceras.
• Cereales: las galletitas dulces y la pastelería deben
ser consumidas en menor nivel.
• Frutas: las versiones alternativas de la fruta,
como en almíbar, secas o confitadas deben ser consumidas con moderación.
• Bebidas: ingerir pocas gaseosas con azúcar,
bebidas alcohólicas y jugos azucarados.
• Otros: evitar consumir chocolate, miel y mermeladas
convencionales en exceso por su alta cantidad de azúcar.
La actividad física y la diabetes
Hacer actividad física puede ayudar a mantener bajo
control la glucosa sanguínea, el peso, la presión arterial y también a
aumentar el colesterol bueno y disminuir el colesterol malo. También puede prevenir
problemas circulatorios y cardíacos al reducir los riesgos de cardiopatías y
daños nerviosos, los cuales son complicaciones de salud comunes entre las
personas diabéticas.
• Los expertos recomiendan realizar actividad física de
intensidad moderada durante al menos 30 minutos, cinco o más días por
semana. Caminar a paso rápido, cortar el pasto, bailar, nadar o andar en
bicicleta son todos ejemplos de ejercicios de intensidad moderada.
• Si no está acostumbrado a la actividad física, es
recomendable comenzar por hacer un poco de ejercicio e ir aumentando gradualmente
la intensidad. A medida que vaya aumentando la fortaleza física, se pueden
agregar algunos minutos. Se debe hacer algo de actividad física todos los días.
Es mejor caminar por 10 o 20 minutos todos los días, que hacerlo por una hora
solamente una vez por semana.