Persona con gripe Persona con gripe

Si bien la gripe acecha invierno tras invierno, unos cambios en la alimentación pueden ayudar a prevenirla.

Fuente: Mejorconsalud.as.com

El cuerpo necesita todos los recursos para combatir la enfermedad, por lo que conviene aportarle alimentos de buena calidad con un alto contenido en nutrientes y que sean fáciles de digerir. Hay que evitar las comidas abundantes, así como las ricas en alimentos grasos de origen animal, los embutidos, los snacks o los productos industriales. La alimentación, cuando usted atraviesa una gripe, debe ser una dieta ligera, abundante en frutas, verduras y hortalizas, pues resultará más fácil de digerir y nos ayudará a recuperarnos antes de los síntomas.

¿Qué alimentos comer cuando tiene gripe?

1. Ajo

El ajo tiene propiedades antivirales y antibacterianas que pueden ayudarlo a mantenerse sano. Puede combatir la tos, el resfrío y la sinusitis. El ajo fresco y crudo es el que aporta más beneficios a la salud, según asegura esta nota de Mejorconsalud.as. Puede ingerir uno o dos dientes de ajo al día como medida de prevención.

2. Yogur con probióticos

Los probióticos son microorganismos vivos con efectos beneficiosos para la salud. Existen varios artículos científicos que afirman que los probióticos podrían disminuir la duración de los episodios de gripe o resfrío. Por esta razón, le recomendamos que coma yogur habitualmente. ¡Sus defensas se lo agradecerán! 

3. Jengibre

El jengibre es un remedio tradicional en la medicina universal. Con su sabor fuerte y picante, ayuda a deshacer las flemas, lo que contribuye a limpiar el tracto respiratorio y aliviar los síntomas de la congestión. También contiene fitoquímicos que permiten combatir los virus que pueden ocasionar enfermedades respiratorias.

4. Alimentos que contienen zinc

Los alimentos que contienen altos niveles de zinc pueden fortalecer el sistema inmunitario y así prevenir las infecciones. Si ya está resfriado, el zinc puede ayudar a reducir la gravedad de los síntomas y ayudarlo a sanar más rápido. Estos son algunos de los alimentos comunes que contienen zinc: leguminosas (porotos secos, garbanzos, lentejas, arvejas y porotos de soja), semillas de calabaza, granos enteros, nueces, carne vacuna y huevos.

5. Miel

Según datos de la Biblioteca Nacional de Medicina, este alimento actúa directamente en la garganta, porque es un expectorante natural que ayuda a eliminar la flema. De esta forma, es un alimento muy útil para controlar y combatir las infecciones en la garganta gracias a sus propiedades antisépticas.

Consejos finales

Si ya presenta los síntomas y no tiene hambre, durante los primeros días no hace falta que coma muchos alimentos sólidos, pero sí líquidos, como jugos caseros, purés o sopas. Es fundamental que beba la cantidad suficiente de líquidos (entre ocho y diez vasos de agua), para facilitar la eliminación del moco e hidratar las mucosas. 

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