Si bien la gripe acecha invierno tras invierno, unos cambios
en la alimentación pueden ayudar a prevenirla.
Fuente: Mejorconsalud.as.com
El cuerpo necesita todos los recursos para combatir la
enfermedad, por lo que conviene aportarle alimentos de buena calidad con un
alto contenido en nutrientes y que sean fáciles de digerir. Hay que evitar
las comidas abundantes, así como las ricas en alimentos grasos de origen
animal, los embutidos, los snacks o los productos industriales. La
alimentación, cuando usted atraviesa una gripe, debe ser una dieta ligera, abundante
en frutas, verduras y hortalizas, pues resultará más fácil de digerir y nos
ayudará a recuperarnos antes de los síntomas.
¿Qué alimentos comer cuando tiene gripe?
1. Ajo
El ajo tiene propiedades antivirales y antibacterianas que
pueden ayudarlo a mantenerse sano. Puede combatir la tos, el resfrío y la
sinusitis. El ajo fresco y crudo es el que aporta más beneficios a la salud, según
asegura esta nota de Mejorconsalud.as. Puede ingerir uno o dos dientes de ajo
al día como medida de prevención.
2. Yogur con probióticos
Los probióticos son microorganismos vivos con efectos
beneficiosos para la salud. Existen varios artículos científicos que afirman
que los probióticos podrían disminuir la duración de los episodios de gripe o resfrío. Por esta razón, le recomendamos que coma yogur habitualmente. ¡Sus
defensas se lo agradecerán!
3. Jengibre
El jengibre es un remedio tradicional en la medicina universal.
Con su sabor fuerte y picante, ayuda a deshacer las flemas, lo que contribuye a
limpiar el tracto respiratorio y aliviar los síntomas de la congestión. También
contiene fitoquímicos que permiten combatir los virus que pueden ocasionar
enfermedades respiratorias.
4. Alimentos que contienen zinc
Los alimentos que contienen altos niveles de zinc pueden
fortalecer el sistema inmunitario y así prevenir las infecciones. Si ya
está resfriado, el zinc puede ayudar a reducir la gravedad de los síntomas y
ayudarlo a sanar más rápido. Estos son algunos de los alimentos comunes que contienen
zinc: leguminosas (porotos secos, garbanzos, lentejas, arvejas y porotos de
soja), semillas de calabaza, granos enteros, nueces, carne vacuna y huevos.
5. Miel
Según datos de la Biblioteca Nacional de Medicina, este
alimento actúa directamente en la garganta, porque es un expectorante natural
que ayuda a eliminar la flema. De esta forma, es un alimento muy útil para
controlar y combatir las infecciones en la garganta gracias a sus propiedades
antisépticas.
Consejos finales
Si ya presenta los síntomas y no tiene hambre, durante los
primeros días no hace falta que coma muchos alimentos sólidos, pero sí
líquidos, como jugos caseros, purés o sopas. Es fundamental que beba la
cantidad suficiente de líquidos (entre ocho y diez vasos de agua), para
facilitar la eliminación del moco e hidratar las mucosas.