No se pierda esta guía de términos nutricionales y
sustancias alimentarias, con los nutrientes que intervienen en la salud humana
detallados uno a uno.
Ácido alfalinolénico (AAL)
El AAL es un ÁCIDO GRASO ESENCIAL relacionado con una
gran variedad de beneficios para la salud. Vital en muchas funciones, no es
fabricado por el cuerpo, y debe obtenerse de los alimentos. Es importante para mantener
las membranas celulares y crear en el cuerpo sustancias reguladoras que
protejan contra condiciones inflamatorias. En el cuerpo se convierte en
dos ácidos grasos omega 3: el AEP (ÁCIDO EICOSAPENTAENOICO) y el ADH (ÁCIDO
DOCOSAHEXAENOICO).
Fuentes: aceite de canola, aceite de soja, lino,
verdolagas y nueces.
Ácido cafeico
Este COMPUESTO FENÓLICO de aptitudes antioxidantes
puede bloquear sustancias carcinógenas generadas por carne recocida o
quemada y mariscos.
Fuentes: manzanas, zanahorias, apio, granos de café, uvas,
cebollas, papas, soja, tomates, espinacas.
Ácido clorogénico
Este COMPUESTO FENÓLICO puede evitar que los nitratos se
conviertan en nitrosaminas que causen cáncer.
Fuentes: alcauciles, bayas, cerezas, papas, poroto de soja,
batatas, tomates.
Ácido elágico
COMPUESTO FENÓLICO con potentes aptitudes antioxidantes,
se cree que combate el cáncer matando las células cancerígenas e
inhibiendo carcinógenos como humo de cigarrillo y contaminación del aire.
Fuentes: manzanas, damascos, bayas, uvas, granadas, nueces.
Ácido ferúlico
La investigación sugiere que puede inhibir sustancias
causantes del cáncer, como las nitrosaminas.
Fuentes: manzanas, ananá.
Ácido fítico
O hexafosfato de inositol, se une a los minerales (en
particular al HIERRO). Los niveles de hierro excesivos producen los
dañinos radicales libres que contribuyen al cáncer. Estos ácidos también retardan
la digestión de las féculas y ayudan a estabilizar los niveles de azúcar en la
sangre.
Fuentes: granos, soja.
Ácido oleico
Esta GRASA MONO INSATURADA se relaciona con niveles de
colesterol más saludables.
Fuentes: palta, aceites de canola y oliva.
Ácido pantoténico
Esta abundante vitamina B está implicada en muchos
procesos corporales, incluyendo la liberación de energía de los
macronutrientes, la transmisión de impulsos nerviosos y la síntesis de las
membranas celulares.
Fuentes: palta, brócoli, pollo, pato, yema de huevo,
pescado, legumbres, hongos, yogur.
Ácido siríngico
Fitonutriente de las semillas de sésamo, podría combatir
el daño de rayos ultravioleta a las células de la piel.
Ácidos grasos esenciales (AGE)
Los AGE, fundamento de las grasas necesarias, deben
obtenerse de los alimentos. Participan en la elaboración de compuestos
antiinflamatorios, la transmisión de impulsos nerviosos, el metabolismo de
la energía, y la promoción de la salud del sistema inmune y cardiovascular.
Fuentes: aceite de canola, pescados grasos, aceite de lino, semillas de
girasol, nueces, germen de trigo.
Ácidos grasos omega 3
Son ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES. El ácido linolénico
es su precursor y debe obtenerse de los alimentos. El cuerpo convierte el ácido
linolénico en AEP (ÁCIDO EPICOAPENTAENOICO) y ADH (ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO). Los
omega 3 se estudian por su potencial para mejorar la salud cardiovascular,
suprimir compuestos inflamatorios y aliviar la presión.
Fuentes: pescados grasos, verdolagas y mariscos.
Ácidos grasos omega 6
Los omega 6 son ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES. Son
importantes para la estructura de las membranas de las células y el
cuerpo los convierte tanto en compuestos antiinflamatorios como en compuestos
potencialmente dañinos, algunos asociados con el cáncer. La mayoría de los
expertos aconseja incrementar el consumo de OMEGA 3 para un mejor
equilibrio, pues combate las dietas con exceso de ácidos grasos omega 6.
Fuentes: frutos secos, semillas, granos enteros, aceite
vegetal.
Ácidos grasos trans
Se forman en los alimentos cuando se procesan los aceites
vegetales (hidrogenados) para aumentar su estabilidad y hacerlos más sólidos. Un
alimento con “aceite vegetal hidrogenado” tiene ácidos grasos trans. Un
consumo elevado podría contribuir a desarrollar cardiopatías al elevar el
colesterol LBD (“malo”) y reducir el colesterol LAD (“bueno”). Algunas
margarinas (especialmente para untar), manteca sólida, grasas para freír
comerciales y productos horneados son las fuentes más importantes de grasa trans.
ADH
Un ÁCIDO GRASO OMEGA 3 , el ADH (ácido docosahexaenoico)
es importante en todas las fases de la vida humana. Principal fundamento del
tejido cerebral humano y ácido graso estructural primario en la materia
gris del cerebro y la retina, el ADH es vital para la salud del cerebro y los
ojos. Los estudios indican que el ADH puede tener beneficios cardiovasculares y neurológicos. Aunque el cuerpo puede convertir el ÁCIDO
ALFALINOLÉNICO en ADH, la cantidad que produce es mínima, así que es mejor
obtener el ADH directamente de los alimentos. Fuentes: pescados grasos y
mariscos.
AEP
Un ÁCIDO GRASO OMEGA 3, el ácido eicosapentaenoico (AEP)
se relaciona con beneficios cardiovasculares y puede ayudar a mejorar
condiciones inflamatorias como artritis reumatoide y prevenir cáncer. Aunque el
cuerpo puede convertir el ÁCIDO ALFALINOLÉNICO en AEP, la cantidad que produce
es mínima, así que mejor obtenga AEP directamente de los alimentos. Fuentes:
sardinas, salmón, arenque, mariscos.