Nutrientes Nutrientes

No se pierda esta guía de términos nutricionales y sustancias alimentarias, con los nutrientes que intervienen en la salud humana detallados uno a uno.

Ácido alfalinolénico (AAL)

El AAL es un ÁCIDO GRASO ESENCIAL relacionado con una gran variedad de beneficios para la salud. Vital en muchas funciones, no es fabricado por el cuerpo, y debe obtenerse de los alimentos. Es importante para mantener las membranas celulares y crear en el cuerpo sustancias reguladoras que protejan contra condiciones inflamatorias. En el cuerpo se convierte en dos ácidos grasos omega 3: el AEP (ÁCIDO EICOSAPENTAENOICO) y el ADH (ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO).

Fuentes: aceite de canola, aceite de soja, lino, verdolagas y nueces.

Ácido cafeico

Este COMPUESTO FENÓLICO de aptitudes antioxidantes puede bloquear sustancias carcinógenas generadas por carne recocida o quemada y mariscos.

Fuentes: manzanas, zanahorias, apio, granos de café, uvas, cebollas, papas, soja, tomates, espinacas.

Ácido clorogénico

Este COMPUESTO FENÓLICO puede evitar que los nitratos se conviertan en nitrosaminas que causen cáncer.

Fuentes: alcauciles, bayas, cerezas, papas, poroto de soja, batatas, tomates.

Ácido elágico

COMPUESTO FENÓLICO con potentes aptitudes antioxidantes, se cree que combate el cáncer matando las células cancerígenas e inhibiendo carcinógenos como humo de cigarrillo y contaminación del aire.

Fuentes: manzanas, damascos, bayas, uvas, granadas, nueces.

Ácido ferúlico

La investigación sugiere que puede inhibir sustancias causantes del cáncer, como las nitrosaminas.

Fuentes: manzanas, ananá.

Ácido fítico

O hexafosfato de inositol, se une a los minerales (en particular al HIERRO). Los niveles de hierro excesivos producen los dañinos radicales libres que contribuyen al cáncer. Estos ácidos también retardan la digestión de las féculas y ayudan a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre.

Fuentes: granos, soja. 

Ácido oleico

Esta GRASA MONO INSATURADA se relaciona con niveles de colesterol más saludables.

Fuentes: palta, aceites de canola y oliva.

Ácido pantoténico

Esta abundante vitamina B está implicada en muchos procesos corporales, incluyendo la liberación de energía de los macronutrientes, la transmisión de impulsos nerviosos y la síntesis de las membranas celulares.

Fuentes: palta, brócoli, pollo, pato, yema de huevo, pescado, legumbres, hongos, yogur.

Ácido siríngico

Fitonutriente de las semillas de sésamo, podría combatir el daño de rayos ultravioleta a las células de la piel.

Ácidos grasos esenciales (AGE)

Los AGE, fundamento de las grasas necesarias, deben obtenerse de los alimentos. Participan en la elaboración de compuestos antiinflamatorios, la transmisión de impulsos nerviosos, el metabolismo de la energía, y la promoción de la salud del sistema inmune y cardiovascular. Fuentes: aceite de canola, pescados grasos, aceite de lino, semillas de girasol, nueces, germen de trigo.

Ácidos grasos omega 3

Son ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES. El ácido linolénico es su precursor y debe obtenerse de los alimentos. El cuerpo convierte el ácido linolénico en AEP (ÁCIDO EPICOAPENTAENOICO) y ADH (ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO). Los omega 3 se estudian por su potencial para mejorar la salud cardiovascular, suprimir compuestos inflamatorios y aliviar la presión.

Fuentes: pescados grasos, verdolagas y mariscos.

Ácidos grasos omega 6

Los omega 6 son ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES. Son importantes para la estructura de las membranas de las células y el cuerpo los convierte tanto en compuestos antiinflamatorios como en compuestos potencialmente dañinos, algunos asociados con el cáncer. La mayoría de los expertos aconseja incrementar el consumo de OMEGA 3 para un mejor equilibrio, pues combate las dietas con exceso de ácidos grasos omega 6.

Fuentes: frutos secos, semillas, granos enteros, aceite vegetal.

Ácidos grasos trans

Se forman en los alimentos cuando se procesan los aceites vegetales (hidrogenados) para aumentar su estabilidad y hacerlos más sólidos. Un alimento con “aceite vegetal hidrogenado” tiene ácidos grasos trans. Un consumo elevado podría contribuir a desarrollar cardiopatías al elevar el colesterol LBD (“malo”) y reducir el colesterol LAD (“bueno”). Algunas margarinas (especialmente para untar), manteca sólida, grasas para freír comerciales y productos horneados son las fuentes más importantes de grasa trans.

ADH

Un ÁCIDO GRASO OMEGA 3 , el ADH (ácido docosahexaenoico) es importante en todas las fases de la vida humana. Principal fundamento del tejido cerebral humano y ácido graso estructural primario en la materia gris del cerebro y la retina, el ADH es vital para la salud del cerebro y los ojos. Los estudios indican que el ADH puede tener beneficios cardiovasculares y neurológicos. Aunque el cuerpo puede convertir el ÁCIDO ALFALINOLÉNICO en ADH, la cantidad que produce es mínima, así que es mejor obtener el ADH directamente de los alimentos. Fuentes: pescados grasos y mariscos.

AEP

Un ÁCIDO GRASO OMEGA 3, el ácido eicosapentaenoico (AEP) se relaciona con beneficios cardiovasculares y puede ayudar a mejorar condiciones inflamatorias como artritis reumatoide y prevenir cáncer. Aunque el cuerpo puede convertir el ÁCIDO ALFALINOLÉNICO en AEP, la cantidad que produce es mínima, así que mejor obtenga AEP directamente de los alimentos. Fuentes: sardinas, salmón, arenque, mariscos. 

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