Coronavirus Coronavirus

Con el frío, aumentan las reuniones en lugares cerrados. Sepa cuáles evitar por su concentración de gérmenes.

FUENTE: OnHealth.com

MENÚ DEL RESTAURANTE

¿Cuántas personas tocaron el menú del restaurante antes de que llegara a sus manos? ¡Suficientes como para que pueda haber hasta 100 veces más bacterias en un menú de restaurante que en el asiento de un inodoro! Las bacterias que un comensal pueda tener en sus manos pueden adherirse al menú y sobrevivir hasta 48 horas. Los menúes se limpian quizás una vez al día, si es que esto efectivamente ocurre, y tal vez con un trapo sucio. Para protegerse, lávese las manos después de manipular el menú y de hacer su pedido, en lugar de hacerlo antes, según recomienda el artículo de OnHealth.com.

GUARNICIONES DE LOS RESTAURANTES

Además de los menúes, las rodajas de limón que se sirven en los restaurantes también pueden contener altos niveles de bacterias. En un estudio se señaló que cerca del 70 % de los limones servidos en restaurantes registró resultados positivos para alrededor de 25 gérmenes y hongos diferentes, entre ellos, la bacteria E. coli, que puede causar enfermedades graves. La mayoría de los gérmenes se detectó en las cáscaras, aunque también se encontró en las pulpas. En el estudio no se analizó si los comensales efectivamente contrajeron enfermedades por el consumo de estos limones, pero para mantenerse protegido, mejor esquívelos. Si debe usar limón, puede hacer lo siguiente para reducir al menos parte de la exposición a los gérmenes: pida el limón en un recipiente aparte, exprima el jugo en su bebida y no coloque la rodaja dentro del vaso.

CARRITOS DE SUPERMERCADO

Tal vez deba pensarlo dos veces antes de acomodar a su hijo en el asiento del carrito del supermercado, recomienda el artículo de OnHealth.com. Las manijas de los carritos pueden estar repletas de bacterias, ¡muchas más de las que se pueden encontrar en un baño público! Una manija puede tener hasta 11 millones de microorganismos, incluso algunos provenientes de carnes crudas. Sin mencionar pañales sucios y narices congestionadas. Nunca apoye sus productos, especialmente frutas y verduras frescas, sobre ese asiento. Asegúrese de tener siempre a mano un paquete de toallitas antibacteriales para limpiarlo.

BOTONES DEL ASCENSOR

Existe otra superficie que habitualmente se encuentra más contaminada que los baños: los botones del ascensor. La mejor alternativa para cuidar su salud sería usar las escaleras (¡y además hace ejercicio!). Si no fuera posible, intente presionar los botones con el codo o con las llaves, o use desinfectante para manos a base de alcohol antes y después de presionar los botones. 

EL DINERO

El dinero y los botones de los cajeros automáticos también están repletos de gérmenes. Un solo billete puede alojar hasta 3000 tipos diferentes de bacterias. La mayoría resulta inofensiva, pero otras no lo son. El virus de la gripe es uno de los que se puede encontrar en estos objetos, ¡y puede permanecer vivo en un billete hasta por 17 días! Manipular billetes es una práctica aún necesaria para muchos, por lo tanto, simplemente asegúrese de usar desinfectante para manos a base de alcohol luego de estar en contacto con dinero o lávese las manos meticulosamente toda vez que sea posible. Al igual que otras superficies públicas tocadas por muchas personas, los botones o pantallas de los cajeros automáticos también pueden estar atestados de gérmenes. Algunas de las compañías que fabrican estos equipos están pensando en desarrollar pantallas táctiles antimicrobianas que inhibirían la proliferación de gérmenes. Hasta que eso suceda, use una lapicera para presionar los botones cuando sea posible y, una vez más, aplique siempre desinfectante para manos.  

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Imagen María Gisela
María Gisela

¿Quien es el microbiólogo que aisló él Sars cov 2? Nadie lo aisló. Lo armaron con un programa informático. Antes de su publicación, la OMS ya declaró la pandemia. Los magnates quieren un planeta para ellos sólos. Escuchen la quinta columna de telegram

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