Esta afección que sufren muchas personas tiene como
desencadenantes el estrés y la mala alimentación, entre otros.
Fuente: Salud a Diario
Doctor, ¡¿tengo gastritis?! Esta es una pregunta muy
frecuente en la consulta del gastroenterólogo. Sin embargo, lo que el
paciente se auto diagnostica como gastritis es una sensación de acidez en el
epigastrio (lo que en lenguaje chileno se le denomina “la boca del estómago”).
Este síntoma es consecuencia de la irritación de la mucosa gástrica. Su
denominación clínica es pirosis y muchas veces este síntoma va acompañado de
meteorismo, esto es, gases y flatulencias.
Qué es exactamente la gastritis
En estricto rigor la gastritis es una inflamación de lamucosa del estómago. Puede ser aguda, crónica o crónica reagudizada. Se produce
por la agresión que algunos compuestos producen a su llegada al estómago como,
por ejemplo: el alcohol, el café y muchos medicamentos. Entre los más
frecuentes de estos últimos se encuentran los antiinflamatorios (acido acetil
salicílico o aspirina, ibuprofeno, ketoprofeno, etc), los cuales, además de
agredir in situ, bloquean los mecanismos de defensa que tiene la mucosa
gástrica, como las prostaglandinas, por mencionar uno. No obstante, la
gastritis también se produce por otros factores no alimenticios ni
farmacológicos: el fumar y el stress por vía sanguínea estimulan la producción
de ácido. Este último podemos calificarlo de origen interno. A ese mismo
grupo pertenece el reflujo biliar, esto es, la regurgitación (devolución) de la
bilis desde el duodeno al estómago. Se trata de un factor interno muy irritante
de la mucosa gástrica y debuta con la misma sintomatología que los otros
agresores antes descritos. La diferencia es que la mayoría de aquellos son
ácidos. La bilis, en cambio, es alcalina y está acompañada de enzimas
pancreáticas que acentúan el daño en la mucosa gástrica. Esta entidad
generalmente va asociada a patología vesicular. Su agresión constante conduce a
gastritis crónica.
Qué causa la gastritis
Dentro de las múltiples causas de la gastritis crónica
destaca la presencia del Helicobacter pylori, bacteria que es capaz de vivir en
un medio tan agresivo como es el ácido clorhídrico que produce el estómago.
Este organismo es un factor de daño de la mucosa gástrica, no sólo por los
productos que resultan de su metabolismo, sino que por los mecanismos de
defensa que el organismo libera, infructuosamente, para tratar de erradicarlo.
La gastritis crónica se observa en un alto porcentaje de la población sobre los
18 años consecuencia de la agresión constante que recibe la mucosa gástrica
(alcohol, medicamentos, bilis, stress, cocaína, Helicobacter pylori, etc.) La
gastritis crónica no necesariamente va acompañada de síntomas y resulta ser a
veces sólo un hallazgo endoscópico y/o biópsico. A nivel del organismo, la
gastritis crónica se refleja principalmente en adelgazamiento de la mucosa
gástrica. Sin embargo, hay otras formas que el estómago tiene de responder a
los estímulos que inflaman permanentemente su mucosa, como son lo son las micro
nodulaciones, la hipertrofia linfática, la metaplasia, esto es, el
reemplazo de la mucosa gástrica por mucosa intestinal, o la neoplasia que es
una lesión maligna. En este último caso también hay otros factores involucrados
que se alejan de este análisis. Sin embargo, existen muchos cuadros
gastroenterológicos que debutan con síntomas similares a los descritos, cual es
el caso de un síndrome de intestino irritable, una patología vesicular, una
úlcera duodenal o gástrica o hasta un tumor de este órgano.