Taza de café tachada Taza de café tachada

Aunque la dieta para hipertensos suela asociarse con el sodio, lo cierto es que el café podría empeorar la afección.

Beber dos o más tazas de café al día puede duplicar el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular entre las personas con presión arterial alta severa (160/100 mm Hg o más), pero no entre las personas con presión arterial alta que no se considera grave, según una investigación publicada en el Journal of the American Heart Association, una revista revisada por pares de acceso abierto de la American Heart Association.

 

Una taza de café, la medida de los hipertensos

Por el contrario, el estudio encontró que una taza de café y el consumo diario de té verde no aumentaron el riesgo de muerte relacionado con enfermedades cardiovasculares en ninguna medición de la presión arterial, aunque ambas bebidas contienen cafeína. Según la FDA (Food and Drug Agency de los Estados Unidos), una taza de té verde o negro de 240 ml tiene de 30 a 50 miligramos de cafeína, y una taza de café de 240 ml tiene cerca de 80 a 100 miligramos. Investigaciones anteriores han encontrado que beber una taza de café al día puede ayudar a los sobrevivientes de un ataque cardíaco al reducir el riesgo de muerte después de este y puede prevenir ataques o accidentes cerebrovasculares en personas sanas. Además, estudios separados han sugerido que beber café con regularidad puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer; que también puede ayudar a controlar el apetito y ayudar a reducir el riesgo de depresión o aumentar el estado de alerta, aunque no está claro si este efecto se debe a la cafeína o a otro componente en el café. Desde el lado de lo dañino, demasiado café puede elevar la presión arterial y provocar ansiedad, palpitaciones cardíacas y dificultad para dormir. “Nuestro estudio tuvo como objetivo determinar si el conocido efecto protector del café también se aplica a personas con diferentes grados de hipertensión; y también examinó los efectos del té verde en la misma población”, explica el autor principal del estudio, Hiroyasu Iso, director del Instituto para la Investigación de Políticas de Salud Global, Oficina de Cooperación Internacional en Salud, Centro Nacional para la Salud y Medicina Globales en Tokio, Japón, y profesor emérito de la Universidad de Osaka. “Hasta donde sabemos, este es el primer estudio que encuentra una asociación entre beber dos o más tazas de café al día y la mortalidad por enfermedades cardiovasculares entre las personas con hipertensión grave”.

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