Todo lo que debe saber sobre los complementos de aminoácidos
y sus beneficios para la salud, de la mano de los que saben.
Fuente: Salud a Diario
Las proteínas presentes en los alimentos y en el
organismo son una combinación de unidades químicas llamadas aminoácidos.
La falta de alguno de ellos en la dieta puede perjudicar la salud. Los
complementos que las incluyen ayudan a curar enfermedades y a que el organismo
trabaje con más eficacia. ¿Cuál es su característica? Cada célula del cuerpo
necesita y usa aminoácidos. El organismo descompone las proteínas de los
alimentos en aminoácidos individuales, que luego se vuelven a combinar para
crear las proteínas específicas necesarias. (Cada célula está
programada para producir exactamente la combinación adecuada para sus
necesidades).
Clases de aminoácidos
Existen dos tipos de aminoácidos: esenciales y no
esenciales. Nuestro cuerpo puede elaborar los segundos, pero debe obtener
los primeros de los alimentos que ingiere. Entre los no esenciales están la
alanina, la arginina, la asparagina, el ácido aspártico, la cisteína, el
ácido glutámico, la glutamina, la glicina, la prolina, la serina, la taurina
y la tirosina. Los esenciales incluyen la histidina, la isoleucina, la leucina,
la lisina, la metionina, la fenilalanina, la treonina, el triptófano y la
valina.
Beneficios para la salud de los aminoácidos
Se necesitan aminoácidos para mantener y regenerar músculos, tendones, piel, ligamentos, órganos, glándulas, uñas y cabello.
También ayudan a la producción de hormonas (como la insulina),
neurotransmisores (sustancias químicas del cerebro portadoras de mensajes),
diversos fluidos orgánicos, y enzimas que activan funciones corporales.
Incluso la falta de un aminoácido esencial puede provocar problemas de salud a
largo plazo. aminoácido suele ser una dieta deficiente (con pocas proteínas),
estas unidades químicas también pueden ser afectadas por una infección, un
traumatismo, estrés, fármacos, la edad o desequilibrios químicos orgánicos.
Algunos médicos a menudo prescriben análisis de sangre para saber si existe
alguna carencia.
Los complementos de aminoácidos pueden compensar las
deficiencias y tomarse con fines terapéuticos (aun sin carencia) para varios
problemas de salud.
• Principales propiedades. Diferentes aminoácidos
(y sus derivados) son muy eficaces para tratar las cardiopatías. Altamente
concentrada en las células del músculo cardíaco, la carnitina —sustancia
similar a un aminoácido que el organismo produce a partir de la lisina—,
fortalece el corazón, ayuda en casos de insuficiencia cardíaca congestiva y
puede aumentar las posibilidades de sobrevivir a un infarto. Como también
interviene en el metabolismo de grasas, puede reducir los niveles altos de
triglicéridos (lípidos de la sangre relacionados con el colesterol). La arginina
disminuye el riesgo de ataque cardíaco y derrame cerebral, dilatando los vasos
sanguíneos y reduciendo la presión arterial; también mitiga los síntomas y
dolores de la angina de pecho. La taurina cura la insuficiencia cardíaca
congestiva y disminuye la hipertensión arterial, equilibrando la proporción
entre sodio y potasio en la sangre, y regulando la actividad excesiva del
sistema nervioso central. La N- acetilcisteína (NAC), un derivado del
aminoácido cisteína que se absorbe mejor que esta, activa la producción de
antioxidantes orgánicos y puede ser un antioxidante en sí. Como tal, cura el
daño celular y estimula el sistema inmunitario. La NAC también adelgaza el
moco en la bronquitis crónica, y se ha usado para proteger el hígado de dosis
excesivas de acetaminofén (paracetamol); puede ser útil para trastornos que
impliquen daño al cerebro o a las neuronas, como la esclerosis múltiple.
• Otros usos. La glutamina, que está concentrada en
las células del tracto digestivo, puede curar úlceras y calmar el colon
irritable y la diverticulosis. Al aumentar la producción de ciertas sustancias
químicas del cerebro, la taurina puede ser una bendición para los
epilépticos. Es importante para la bilis y puede prevenir cálculos biliares. Los diabéticos pueden verse favorecidos con la taurina pues ayuda al cuerpo a usar
la insulina. La carnitina alimenta los músculos, lo que posibilita que
quemen grasa para obtener energía. La lisina es un tratamiento muy eficaz para
las aftas y también es útil para el herpes zóster y las úlceras bucales. La
arginina, en cambio, puede provocar brotes de herpes genital o aftas. Cuidado
con la automedicación
• Dosis. Para la dosis recomendada de aminoácidos
individuales, vea en el prospecto la dolencia específica. Si usa un
aminoácido individual por más de un mes, tómelo junto con un complejo de
aminoácidos mixtos para asegurarse de recibir cantidades equilibradas y
adecuadas de todos los aminoácidos.
• Recomendaciones. Los complementos de
aminoácidos son más eficaces cuando no tienen que competir con los
aminoácidos de alimentos ricos en proteínas. Por eso, tome los
complementos al menos hora y media antes de las comidas (quizá lo mejor sea al
levantarse o al acostarse). No deben usarse complementos de aminoácidos
individuales por más de tres meses, a menos que sean supervisados por un
médico que esté familiarizado con su uso. Tome los complementos de
aminoácidos mixtos en ayunas y no a la misma hora en la que tome el
complemento individual. Posibles efectos secundarios Los complementos de
aminoácidos no tienen efectos secundarios si se toman en la cantidad
recomendada; sin embargo, las dosis altas de ciertos aminoácidos pueden
ser tóxicas y causar náuseas, vómito o diarrea.