No se pierda estos alimentos que ayudan a prevenir la
cistitis.
Fuente: Elespanol.com
1. JUGO DE ARÁNDANOS
En concreto, uno de los mejores alimentos para prevenir las
infecciones del tracto urinario son los arándanos. Este alimento en forma de
jugo inhibe la adhesión de las bacterias a las paredes de la vejiga.
Numerosos estudios avalan estas propiedades, como el realizado por
investigadores de la Universidad Palacky, en República Checa, cuyos resultados muestran
que el arándano en polvo puede reducir el riesgo de infección urinaria sintomática
en mujeres con este tipo de afección recurrente. En otro estudio, realizado conjuntamente
por varios especialistas en urología franceses, se demuestra que la suplementación
con arándano y propóleo disminuye de manera importante la incidencia de
infecciones urinarias durante los primeros tres meses, lo que retrasa también
la aparición de un episodio de cistitis. En concreto, la nutricionista recomienda
ingerir un vaso de entre 250 ml y 300 ml de jugo de arándanos frescos al día
como mejor prevención. “Si la infección se extiende, los arándanos no obran milagros;
ya habría que recurrir a un médico y empezar el tratamiento con los
antibióticos que recete. Este alimento solo puede prevenir”, señala al portal
Elespanol. com Victoria Díaz, dietista y nutricionista. Los arándanos
contienen proantocianidinas, un flavonoide que además protege las encías y
evita las úlceras en el estómago.
2. FRUTAS Y VERDURAS
La clave está en ingerir alimentos diuréticos, es decir, aquellos
en cuya composición haya un alto porcentaje de agua. Por ejemplo, los
espárragos, las coles, el apio, el pepino, el tomate, la sandía o el ananá. En general,
las frutas, verduras y hortalizas son ricas en potasio y agua, “por lo que un
consumo diario de cinco raciones de frutas y verduras son recomendables también
para la prevención de este tipo de infecciones”, señala Japaz.
3. CEREALES INTEGRALES Y GRANOS
Alimentos como cereales, arroz, pasta o cuscús integrales
se denominan superalimentos. Estos están elaborados a base de granos no refinados, es decir, de granos que conservan todas sus partes, como salvado,
germen y endospermo. Por eso son una fuente de fibra y de nutrientes, como
vitaminas B y E, hierro, folato, selenio, potasio y magnesio. FUENTE:
Elespanol.com