Jugo de arándanos Jugo de arándanos

No se pierda estos alimentos que ayudan a prevenir la cistitis.

Fuente: Elespanol.com

1. JUGO DE ARÁNDANOS

En concreto, uno de los mejores alimentos para prevenir las infecciones del tracto urinario son los arándanos. Este alimento en forma de jugo inhibe la adhesión de las bacterias a las paredes de la vejiga. Numerosos estudios avalan estas propiedades, como el realizado por investigadores de la Universidad Palacky, en República Checa, cuyos resultados muestran que el arándano en polvo puede reducir el riesgo de infección urinaria sintomática en mujeres con este tipo de afección recurrente. En otro estudio, realizado conjuntamente por varios especialistas en urología franceses, se demuestra que la suplementación con arándano y propóleo disminuye de manera importante la incidencia de infecciones urinarias durante los primeros tres meses, lo que retrasa también la aparición de un episodio de cistitis. En concreto, la nutricionista recomienda ingerir un vaso de entre 250 ml y 300 ml de jugo de arándanos frescos al día como mejor prevención. “Si la infección se extiende, los arándanos no obran milagros; ya habría que recurrir a un médico y empezar el tratamiento con los antibióticos que recete. Este alimento solo puede prevenir”, señala al portal Elespanol. com Victoria Díaz, dietista y nutricionista. Los arándanos contienen proantocianidinas, un flavonoide que además protege las encías y evita las úlceras en el estómago.

2. FRUTAS Y VERDURAS

La clave está en ingerir alimentos diuréticos, es decir, aquellos en cuya composición haya un alto porcentaje de agua. Por ejemplo, los espárragos, las coles, el apio, el pepino, el tomate, la sandía o el ananá. En general, las frutas, verduras y hortalizas son ricas en potasio y agua, “por lo que un consumo diario de cinco raciones de frutas y verduras son recomendables también para la prevención de este tipo de infecciones”, señala Japaz. 

3. CEREALES INTEGRALES Y GRANOS

Alimentos como cereales, arroz, pasta o cuscús integrales se denominan superalimentos. Estos están elaborados a base de granos no refinados, es decir, de granos que conservan todas sus partes, como salvado, germen y endospermo. Por eso son una fuente de fibra y de nutrientes, como vitaminas B y E, hierro, folato, selenio, potasio y magnesio. FUENTE: Elespanol.com 

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