Cáncer de mama Cáncer de mama

Se cree que determinados químicos presentes en alimentos y materiales de construcción propician la aparición de cáncer de mama.

Fuente: Salud a Diario

Todos los días, las personas están expuestas a una variedad de productos químicos sintéticos a través de los productos que usan o los alimentos que consumen. De muchas de estas sustancias químicas se desconocen los efectos sobre la salud. Ahora, un nuevo estudio muestra que varios cientos de productos químicos comunes, incluidos pesticidas, ingredientes en productos de consumo, aditivos alimentarios y contaminantes del agua potable, podrían aumentar el riesgo de cáncer de mama al hacer que las células del tejido mamario produzcan más hormonas estrógeno o progesterona.

Efecto demostrado sobre el cáncer de mama

“La conexión entre el estrógeno y la progesterona y el cáncer de mama está bien establecida”, dice el coautor Ruthann Rudel, toxicólogo y director de investigación del Silent Spring Institute. “Por lo tanto, debemos ser extremadamente cautelosos con los productos químicos en los productos que aumentan los niveles de estas hormonas en el cuerpo”. Por ejemplo, en 2002, cuando el estudio Women’s Health Initiative encontró que la terapia de reemplazo hormonal combinada estaba asociada con un mayor riesgo de cáncer de mama, las mujeres dejaron de tomar los medicamentos, y las tasas de incidencia disminuyeron. “No es sorprendente que una de las terapias más comunes para tratar el cáncer de mama sea una clase de medicamentos llamados inhibidores de la aromatasa que reducen los niveles de estrógeno en el cuerpo, privando a las células de cáncer de mama de las hormonas que necesitan para crecer”, agrega Rudel.

Qué sustancias se relacionan con el cáncer de mama

Para identificar estos factores de riesgo químico, Rudel y la científica de Silent Spring, Bethsaida Cardona, analizaron los datos de más de 2.000 sustancias químicas generadas por el programa ToxCast de la Agencia de Protección Ambiental de EE.UU. (EPA). El programa utiliza tecnologías de detección química automatizadas para exponer las células vivas a sustancias químicas y luego examinar los diferentes cambios biológicos que causan. En un informe en la revista Environmental Health Perspectives, Rudel y Cardona identificaron 296 sustancias químicas que aumentaron el estradiol (una forma de estrógeno) o la progesterona en las células del laboratorio. Se encontró que setenta y uno sustancias químicas aumentan los niveles de ambas hormonas. Los productos químicos incluían ingredientes en productos para el cuidado personal como tinturas para el cabello, retardadores de llama químicos en materiales de construcción y muebles, y varios pesticidas. Los investigadores describieron una serie de recomendaciones en su estudio para mejorar las pruebas de seguridad química para ayudar a identificar posibles carcinógenos mamarios antes de que terminen en los productos, y sugieren encontrar formas de reducir la exposición de las personas, particularmente durante períodos críticos de desarrollo, como durante la pubertad o el embarazo cuando la mamasufre cambios importantes

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