Estudios revelan que el consumo de cafeína durante el embarazo puede afectar al bebé.
Fuente: Salud a Diario
Café y embarazo no hacen buena pareja. Porque, en
realidad, no son dos, sino tres los que están relacionados. Así se desprende de
un estudio realizado por investigadores de los Institutos Nacionales de Salud
de los Estados Unidos. En él, las mujeres embarazadas que consumieron
cafeína equivalente a tan solo media taza de café al día, en promedio, tuvieron
bebés un poco más pequeños que las mujeres embarazadas que no consumían bebidas
con cafeína. El tamaño más pequeño al nacer puede colocar a los bebés en
mayor riesgo de obesidad, enfermedades cardíacas y diabetes en el futuro. Los
investigadores encontraron una reducción correspondiente en el tamaño y la masa
corporal magra en los bebés cuyas madres consumían incluso menos de 200
miligramos de cafeína por día (aproximadamente dos tazas de café), cantidad que
se cree que aumenta los riesgos para el feto.
Cafeína con moderación en el embarazo
Los investigadores fueron dirigidos por Katherine L. Grantz,
doctora de la División de Investigación de Salud de la Población Intramuros del
Instituto Nacional de Salud Infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy
Shriver. El estudio aparece en la revista JAMA Network Open. “Hasta que sepamos
más, nuestros resultados sugieren que podría ser prudente limitar o
renunciar a las bebidas que contienen cafeína durante el embarazo”, dice la
Dra. Grantz. “También es una buena idea que las mujeres consulten a sus médicos
sobre el consumo de cafeína durante el embarazo”. Estudios anteriores ya habían
relacionado el alto consumo de cafeína (más de 200 miligramos de cafeína por
día) durante el embarazo con bebés pequeños para su edad gestacional (etapa del
embarazo) o con riesgo de restricción del crecimiento intrauterino, que se
encuentran en el percentil 10 más bajo para bebés de la misma edad gestacional.
Sin embargo, los estudios sobre el consumo diario moderado de cafeína (200
miligramos o menos) durante el embarazo han producido resultados mixtos.
Algunos han encontrado riesgos elevados similares de bajo peso al nacer y otros
resultados deficientes al nacer, mientras que terceros no han encontrado tales
vínculos. Los autores del estudio actual señalaron que muchos de los estudios
anteriores no tuvieron en cuenta otros factores que podrían influir en el
tamaño del bebé al nacer, como la variación en el contenido de cafeína de
diferentes bebidas y el tabaquismo materno durante el embarazo. Para su
estudio, los autores analizaron datos de más de 2.000 mujeres de diversidad
racial y étnica en 12 sitios clínicos que se inscribieron entre las 8 y las13
semanas de embarazo. Las mujeres eran no fumadoras y no tenían ningún problema
de salud antes del embarazo.