Una alimentación que procure cuidar la salud del corazón
debe cumplir con las siguientes pautas.
Fuente: Salud a Diario
La Asociación Estadounidense del Corazón ha esbozado 10
características claves de un patrón de alimentación saludable para el corazón.
Se trata de una nueva declaración científica que enfatiza la importancia del
patrón dietético general, en lugar de los alimentos o nutrientes individuales,
y subraya el papel fundamental de la nutrición en todas las etapas de la vida.
Estas características se pueden adaptar a los gustos y aversiones individuales
de los alimentos, las tradiciones culturales, y a si la mayoría de las comidas
se consumen en el hogar o fuera de él.
Nuevo enfoque de alimentación saludable
El nuevo enfoque refleja la evidencia científica más
reciente sobre los beneficios de una alimentación saludable para el corazón a
lo largo de la vida, y el hecho de que la mala calidad de la dieta está
fuertemente asociada con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte.
Un patrón dietético se refiere al equilibrio, la variedad, las cantidades y
la combinación de alimentos y bebidas que se consumen con regularidad. La
declaración también destaca el papel fundamental de la educación nutricional,
comenzar una alimentación saludable temprano en la vida y mantenerla durante
toda la vida, así como los desafíos sociales y de otro tipo que pueden
dificultar la adopción o el mantenimiento de un patrón de dieta saludable para
el corazón. “Todos podemos beneficiarnos de un patrón de alimentación saludable
para el corazón, independientemente de la etapa de la vida, y es posible
diseñar uno que sea coherente con las preferencias personales, los estilos de
vida y las costumbres culturales. No tiene por qué ser complicado, lento,
costoso o desagradable”, dice la presidenta del grupo de redacción de
declaraciones científicas Alice H. Lichtenstein, científica principal y
directora del Equipo de Nutrición Cardiovascular en el Centro de Investigación
de Nutrición Humana sobre el Envejecimiento en la Universidad de Tufts en
Boston (EE. UU.). Debido a que los alimentos a menudo se comen en lugares
distintos al hogar, la entidad enfatiza que es posible seguir un patrón
dietético saludable para el corazón independientemente de si los alimentos se
preparan en casa, se ordenan en un restaurante o en línea, o se compran como
comida preparada. “Es absolutamente posible adaptar una dieta saludable
para el corazón a diferentes estilos de vida”, explica Lichtenstein. “Sin
embargo, puede que sea necesario un poco de planificación, pero después de las
primeras veces puede convertirse en una rutina”.
Las 10 características de una dieta para promover la salud del corazón:
1. Equilibre la ingesta de alimentos y calorías con la
actividad física para mantener un peso saludable.
2. Elija una amplia variedad. Coma muchas frutas y
verduras para obtener una gama completa de nutrientes de los alimentos en lugar
de los suplementos artificiales.
3. Elija cereales integrales y otros alimentos
compuestos principalmente de cereales integrales.
4. Incluya fuentes saludables de proteínas magras y / o
con alto contenido de fibra, como proteínas vegetales (nueces y legumbres),
pescado o mariscos, productos lácteos bajos en grasa o sin grasa, cortes de
carne magra.
5. Limite las carnes rojas y las procesadas.
6. Utilice aceites vegetales líquidos no tropicales
como el aceite de oliva o de girasol.
7. Elija alimentos mínimamente procesados en lugar de
alimentos ultraprocesados tanto como sea posible.
8. Minimice la ingesta de bebidas y alimentos con
azúcares añadidos.
9. Elija o prepare alimentos con poca o ninguna sal.
10. Limite el consumo de alcohol. Si no bebe, no
empiece.
Aplique esta guía sin importar dónde se preparen o consuman
los alimentos. Los alimentos procesados incluyen carnes que se conservan
ahumándolos, curándolos o agregándoles conservantes químicos y alimentos de
origen vegetal. Además, se les ha agregado sal, azúcar o grasas. Muchas carnes
procesadas tienen un alto contenido de sal, grasas saturadas y colesterol. La
investigación muestra que reemplazar la carne procesada con otras fuentes de
proteínas se asocia con tasas de mortalidad más bajas. Los alimentos
ultraprocesados son aquellos que van más allá de la sal agregada, los
edulcorantes o la grasa para incluir también colorantes, sabores y conservantes
artificiales que promueven la estabilidad en el almacenamiento, conservan
la textura y aumentan la palatabilidad (lo “sabroso”).