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Una alimentación que procure cuidar la salud del corazón debe cumplir con las siguientes pautas.

Fuente: Salud a Diario

La Asociación Estadounidense del Corazón ha esbozado 10 características claves de un patrón de alimentación saludable para el corazón. Se trata de una nueva declaración científica que enfatiza la importancia del patrón dietético general, en lugar de los alimentos o nutrientes individuales, y subraya el papel fundamental de la nutrición en todas las etapas de la vida. Estas características se pueden adaptar a los gustos y aversiones individuales de los alimentos, las tradiciones culturales, y a si la mayoría de las comidas se consumen en el hogar o fuera de él.

Nuevo enfoque de alimentación saludable

El nuevo enfoque refleja la evidencia científica más reciente sobre los beneficios de una alimentación saludable para el corazón a lo largo de la vida, y el hecho de que la mala calidad de la dieta está fuertemente asociada con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte. Un patrón dietético se refiere al equilibrio, la variedad, las cantidades y la combinación de alimentos y bebidas que se consumen con regularidad. La declaración también destaca el papel fundamental de la educación nutricional, comenzar una alimentación saludable temprano en la vida y mantenerla durante toda la vida, así como los desafíos sociales y de otro tipo que pueden dificultar la adopción o el mantenimiento de un patrón de dieta saludable para el corazón. “Todos podemos beneficiarnos de un patrón de alimentación saludable para el corazón, independientemente de la etapa de la vida, y es posible diseñar uno que sea coherente con las preferencias personales, los estilos de vida y las costumbres culturales. No tiene por qué ser complicado, lento, costoso o desagradable”, dice la presidenta del grupo de redacción de declaraciones científicas Alice H. Lichtenstein, científica principal y directora del Equipo de Nutrición Cardiovascular en el Centro de Investigación de Nutrición Humana sobre el Envejecimiento en la Universidad de Tufts en Boston (EE. UU.). Debido a que los alimentos a menudo se comen en lugares distintos al hogar, la entidad enfatiza que es posible seguir un patrón dietético saludable para el corazón independientemente de si los alimentos se preparan en casa, se ordenan en un restaurante o en línea, o se compran como comida preparada. “Es absolutamente posible adaptar una dieta saludable para el corazón a diferentes estilos de vida”, explica Lichtenstein. “Sin embargo, puede que sea necesario un poco de planificación, pero después de las primeras veces puede convertirse en una rutina”.

Las 10 características de una dieta para promover la salud del corazón:

1. Equilibre la ingesta de alimentos y calorías con la actividad física para mantener un peso saludable.

2. Elija una amplia variedad. Coma muchas frutas y verduras para obtener una gama completa de nutrientes de los alimentos en lugar de los suplementos artificiales.

3. Elija cereales integrales y otros alimentos compuestos principalmente de cereales integrales.

4. Incluya fuentes saludables de proteínas magras y / o con alto contenido de fibra, como proteínas vegetales (nueces y legumbres), pescado o mariscos, productos lácteos bajos en grasa o sin grasa, cortes de carne magra.

5. Limite las carnes rojas y las procesadas.

6. Utilice aceites vegetales líquidos no tropicales como el aceite de oliva o de girasol.

7. Elija alimentos mínimamente procesados en lugar de alimentos ultraprocesados tanto como sea posible.

8. Minimice la ingesta de bebidas y alimentos con azúcares añadidos.

9. Elija o prepare alimentos con poca o ninguna sal.

10. Limite el consumo de alcohol. Si no bebe, no empiece.

Aplique esta guía sin importar dónde se preparen o consuman los alimentos. Los alimentos procesados incluyen carnes que se conservan ahumándolos, curándolos o agregándoles conservantes químicos y alimentos de origen vegetal. Además, se les ha agregado sal, azúcar o grasas. Muchas carnes procesadas tienen un alto contenido de sal, grasas saturadas y colesterol. La investigación muestra que reemplazar la carne procesada con otras fuentes de proteínas se asocia con tasas de mortalidad más bajas. Los alimentos ultraprocesados son aquellos que van más allá de la sal agregada, los edulcorantes o la grasa para incluir también colorantes, sabores y conservantes artificiales que promueven la estabilidad en el almacenamiento, conservan la textura y aumentan la palatabilidad (lo “sabroso”). 

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