Si quiere bajar de peso y mantenerse saludable, estos son
los alimentos que lo ayudarán.
Fuente: Salud a Diario
11.
CHUCRUT
Fermentados de manera natural y refrigerados sin
pasteurizar, el chucrut, el yogur, el kéfir y el kimchi contienen probióticos
que ayudan a poblar los intestinos de bacterias benéficas que protegen contra
gripes y resfríos.
2. CÚRCUMA
Los estudios indican que la cúrcuma ayuda a prevenir o
combatir males cardíacos, osteoartritis y algunos tipos de cáncer.
Recomiendo tomar un cuarto de cucharadita al día. Si no le gusta el sabor,
compre cápsulas.
3. ATÚN ENLATADO
Es una fuente rica y barata de proteínas, vitamina D, ácidos
grasos omega 3 y selenio. Prepárelo como refrigerio con galletitas integrales.
4. … Y CASI TODOS LOS OTROS PESCADOS
En un amplio estudio, comer pescado al menos una vez a la
semana se asoció con una reducción de 60 % en el riesgo de contraer Alzhéimer.
Otras investigaciones muestran que comer pescado reduce en cerca de 33 % la
probabilidad de morir de una enfermedad cardíaca.
5. CHOCOLATE OSCURO (con 70 % de cacao como mínimo)
Hay pruebas de que esta golosina aumenta el colesterolbueno y baja el malo, reduce la presión arterial, fortalece la salud mental y
mejora el estado de ánimo. Los estudios indican también que disminuye el antojo
de alimentos dulces y salados.
6. BAYAS
Todas las bayas son ricas en antioxidantes que ayudan a
reducir el riesgo de padecer cardiopatías, diabetes, algunos tipos de cáncer y
deterioro cognitivo. Opte por consumir frambuesas, grosellas y arándanos rojos
o azules.
7. REPOLLO MORADO
Aporta los mismos antioxidantes protectores de la vista y
el cerebro que las bayas, y es más económico. Ralle esta verdura y sírvala
como una guarnición colorida y saludable.
8. VERDURAS DE HOJAS VERDES
Un estudio reveló que los adultos mayores que consumen al
menos una porción de estas verduras diariamente tienen la capacidad cognitiva
de una persona 11 años más joven. Estos ingredientes básicos de las
ensaladas también benefician la salud cardíaca y de los huesos, y ayudan a
prevenir el cáncer.
9. POROTOS
Una taza al día podría agregar años a su vida. Son baratos,
proporcionan comparativamente más proteínas que la carne, contienen
carbohidratos complejos y están repletos de fibra. Además, ayudan a
fortalecer la flora intestinal, bajar de peso y disminuir la inflamación
causada por enfermedades.
10. FRUTOS SECOS
Cinco o más porciones de 140 gramos a lo largo de la semana podrían
reducir a la mitad el riesgo de contraer males cardíacos. Añada nueces,
almendras o avellanas al cereal todas las mañanas.
11. ... Y OTROS ALIMENTOS QUE GERMINAN
Los frutos secos, las legumbres, las frutas y los
cereales integrales son ricos en sustancias fitoquímicas y otros compuestos
antiinflamatorios.
12. LINAZA MOLIDA
Ricas en fibra y ácidos grasos omega 3, estas semillas
protegen contra cardiopatías, cáncer, diabetes y deterioro cognitivo, y
mitigan los síntomas de la artritis reumatoide. Muélalas y agréguelas a sopas,
ensaladas, avena, yogur, hot cakes, waffles y aderezos.
13. VINO
Una copa al día —de vino y tal vez otra bebida de graduación
alcohólica baja—podrían ayudar a disminuir el colesterol. No se aguante en la
semana para desmandarse el sábado y el domingo tomando a lo loco. Con más de
dos copas al día, sin duda empiezan los daños.