Dietas Dietas

Nuevos estudios demostraron que usar dietas distintas sucesivamente ayuda a reducir la masa corporal.

Fuente: Salud a Diario

Bajar de peso parece, demasiadas veces, una misión casi imposible. Entre las demandas del entorno y la eventual monotonía que produce ingerir, principalmente, un grupo o dos de alimentos, la mayor parte de las personas no pueden sostener sus dietas. En especial, si no tienen apoyo médico y familiar intenso. Sin embargo, investigadores de la universidad canadiense de Toronto, encontraron una solución que sorprende por su sencillez. En efecto, casi el 80 % de los participantes en un estudio de la citada casa de estudios perdió una cantidad “clínicamente significativa” de peso corporal en menos de dos años después de seguir tres dietas sucesivas y variadas. 

Las dietas elegidas

Las personas que hicieron dieta siguieron, en secuencia, una dieta restrictiva de calorías, una dieta baja en carbohidratos / alta en grasas y una dieta de ayuno intermitente (o restricción calórica), perdiendo 11,1 kilogramos en promedio, casi el 10 por ciento de su peso corporal. “Casi el 80 por ciento de los participantes perdió una cantidad de peso clínicamente significativa”, dice Rebecca Christensen, que estudia un Ph.D. en la Escuela de Salud Pública Dalla Lana, la profesional que dirigió el estudio. “Esto es importante porque perder solo el cinco por ciento del peso corporal se asocia con mejoras en la función cardiometabólica y otros problemas de salud”, agrega. Los resultados obtenidos “nos permiten saber que tenemos muchas herramientas diferentes en la caja de herramientas para elegir al iniciar una intervención dietética”. Christensen dice que mantenerse con una misma dieta puede ser difícil, por lo que le complace que los hallazgos del estudio sugieran que es posible encontrar alternativas que logren el objetivo de bajar de peso: “Puede ser bastante difícil para los pacientes mantener las intervenciones dietéticas”, dice. “Aquí es donde las dietas sucesivas tienen una ventaja, ya que cambiar las cosas (las posibilidades alimentarias) hace que sea más fácil seguir una dieta”. La pandemia en curso ha agravado los problemas de sobrepeso y obesidad. No obstante, ello ha servido para confirmar -a medida que más personas intentan deshacerse de su ‘peso pandémico’- dice Christensen, que se descubierto que no existe un mes adecuado para comenzar una dieta. Más bien, se trata solo de empezar. Agrega que el objetivo no tiene que ser un índice de masa corporal o IMC muy bajo. “Sabemos que eso no es necesariamente factible”, dice. “Pero al menos (quienes llevan a cabo dietas viables) están alcanzando el peso que sabemos que es beneficioso para su salud, por eso queremos hacer las pongan en marcha”, termina.

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario