Comida chatarra Comida chatarra

Estos tres grupos de alimentos presentes habitualmente en la dieta pueden generar daños irreversibles en el cerebro.

Fuente: businessinsider.com

1 LAS GRASAS SATURADAS Y LOS CARBOHIDRATOS SIMPLES

La ingesta de grasas saturadas e hidratos de carbono simples presentes en productos muy procesados puede poner en riesgo la salud del cerebro. Así lo indica un estudio elaborado en torno a cómo la dieta occidental puede estar afectando de manera negativa nuestras funciones cognitivas. En concreto, la investigación se centraba en el vínculo entre el consumo de grasas saturadas y carbohidratos simples, y el desarrollo de demencias y deterioro cognitivo leve.

En esta línea, otro estudio realizado con estudiantes universitarios sanos encontró que aquellos que realizaban una mayor ingesta de grasas y azúcar refinada tenían peor memoria. Por su parte, una investigación centrada en personas mayores descubrió que aquellas que consumían más del 58 % de sus calorías diarias en forma de carbohidratos tenían casi el doble de posibilidades de padecer deterioro mental leve y demencia.- 

2 LAS GASEOSAS

Recientemente un nuevo estudio ha alertado acerca del riesgo que supone para la salud el consumo masivo de bebidas azucaradas, al ser vinculadas con una muerte prematura. Por algo, las gaseosas y demás bebidas azucaradas se colocan como el peor ultraprocesado que usted puede consumir. Además, las bebidas azucaradas también se ubican como uno de los peores productos para el cerebro.

De hecho, como ha demostrado la ciencia, una ingesta excesiva de este tipo de bebidas aumenta las probabilidades de desarrollar diabetes de tipo 2, lo que a su vez dispara las probabilidades de padecer alzhéimer. Las bebidas azucaradas pueden llevar a picos altos de niveles de azúcar en la sangre, lo que también puede aumentar el riesgo de demencia, según un estudio citado en este artículo del portal Business Insider. 

3. PESCADO CON ALTOS NIVELES DE MERCURIO

Aunque comer pescado es recomendable dentro de una alimentación saludable, lo cierto es que la ingesta excesiva de pescado rico en mercurio podría resultar nocivo para nuestro organismo, en especial para el cerebro. Algunos pescados ricos en mercurio son el pez espada, el atún o el tiburón. En efecto, como muestran algunos estudios, los efectos tóxicos derivados del exceso de mercurio pueden conducir al mal funcionamiento del sistema nervioso central y a la interrupción de la función de los neurotransmisores, así como a la estimulación de las neurotoxinas, que resultan dañinas para el cerebro.

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