Estos tres grupos de alimentos presentes habitualmente en la
dieta pueden generar daños irreversibles en el cerebro.
Fuente: businessinsider.com
1 LAS GRASAS SATURADAS Y LOS CARBOHIDRATOS SIMPLES
La ingesta de grasas saturadas e hidratos de carbono
simples presentes en productos muy procesados puede poner en riesgo la salud
del cerebro. Así lo indica un estudio elaborado en torno a cómo la dieta
occidental puede estar afectando de manera negativa nuestras funciones
cognitivas. En concreto, la investigación se centraba en el vínculo entre el
consumo de grasas saturadas y carbohidratos simples, y el desarrollo de demencias
y deterioro cognitivo leve.
En esta línea, otro estudio realizado con estudiantes
universitarios sanos encontró que aquellos que realizaban una mayor ingesta
de grasas y azúcar refinada tenían peor memoria. Por su parte, una
investigación centrada en personas mayores descubrió que aquellas que consumían
más del 58 % de sus calorías diarias en forma de carbohidratos tenían casi el
doble de posibilidades de padecer deterioro mental leve y demencia.-
2 LAS GASEOSAS
Recientemente un nuevo estudio ha alertado acerca del
riesgo que supone para la salud el consumo masivo de bebidas azucaradas, al ser
vinculadas con una muerte prematura. Por algo, las gaseosas y demás bebidas
azucaradas se colocan como el peor ultraprocesado que usted puede consumir. Además,
las bebidas azucaradas también se ubican como uno de los peores productos para
el cerebro.
De hecho, como ha demostrado la ciencia, una ingesta
excesiva de este tipo de bebidas aumenta las probabilidades de desarrollar
diabetes de tipo 2, lo que a su vez dispara las probabilidades de padecer
alzhéimer. Las bebidas azucaradas pueden llevar a picos altos de niveles de
azúcar en la sangre, lo que también puede aumentar el riesgo de demencia, según
un estudio citado en este artículo del portal Business Insider.
3. PESCADO CON ALTOS NIVELES DE MERCURIO
Aunque comer pescado es recomendable dentro de una
alimentación saludable, lo cierto es que la ingesta excesiva de pescado rico
en mercurio podría resultar nocivo para nuestro organismo, en especial para el
cerebro. Algunos pescados ricos en mercurio son el pez espada, el atún o el
tiburón. En efecto, como muestran algunos estudios, los efectos tóxicos
derivados del exceso de mercurio pueden conducir al mal funcionamiento del
sistema nervioso central y a la interrupción de la función de los
neurotransmisores, así como a la estimulación de las neurotoxinas, que resultan
dañinas para el cerebro.