verduras verduras

Muchas son las formas de cultivar verduras para que lleguen a nosotros.

Las verduras orgánicas

Orgánico no sólo significa sin sustancias químicas, también se refiere al modo en que se cultivan y manejan las plantas. Cada vez son más las personas que optan por las verduras orgánicas, pues saben que éstas crecen en condiciones ambientales acogedoras, y no en huertos comerciales donde se emplean pesticidas, herbicidas y fertilizantes. Actualmente, aunque existe la Ley de Productos Orgánicos, aún no es operativa por falta de reglamentación, por lo que usted sólo podrá estar seguro que un producto es orgánico si ostenta una etiqueta de certificación. Los agricultores de productos orgánicos certificados no utilizan productos químicos sintéticos, fertilizantes u organismos genéticamente modificados en sus prácticas de agricultura, de acuerdo con los estándares y los principios que la certificación exige. Esta certificación garantiza que la compra que usted haga sea orgánica. Lento pero seguro, conforme proliferan los mercados de agricultores, los alimentos orgánicos ya tienen presencia. De hecho, algunos supermercados ya los ofrecen (secos y frescos), lo que ayudará, por esta competencia, a que el comprador pague un poco menos por estos productos.

Biotecnología y suministro de alimentos

Al combinar entre sí genética, biología, ingeniería química, bioquímica y ciencias informáticas para crear la ciencia de biotecnología en alimentación, también surgieron nuevas formas de vida vegetal y animal, y el medio para realzar la calidad y la cantidad de los productos agrícolas generados. Los alimentos genéticamente modificados (GM) son un resultado controversial de esta ciencia. La ingeniería genética es la transferencia de genes entre plantas y animales, lo que permite a los científicos copiar un gen para cierto rasgo deseable en un organismo e implantarlo en otro. En nuestro país, son pocas las cosechas GM cultivadas comercialmente, como soya, algodón y alfalfa. Y aunque parece positivo, a muchos les preocupa la seguridad de los alimentos GM. Las dos mayores preocupaciones son la posibilidad de reacciones alérgicas en algunas personas, y lo que se conoce como "contaminación de genes", o fuga de genes creados genéticamente hacia la naturaleza a través de una polinización cruzada natural. Hoy día, cerca del 60 por ciento de los alimentos tratados, importados y locales, contiene ingredientes GM, aditivos o procesamiento.

Alimentos irradiados

La irradiación ayuda a preservar los alimentos mediante radiación ionizada, la que destruye bacterias nocivas y otros patógenos en los alimentos. También se conoce como pasteurizado en frío, el cual puede usarse para secar y hacer más frescas frutas, verduras, hierbas y especias, siendo así más seguro para el consumidor. También prolonga la duración de las verduras frescas antes de venta, pues retrasa el proceso de maduración en algunas e inhibe los brotes en otras. Los productos irradiados deben ser etiquetados según el código de estándares en alimentos para que el público esté informado al momento de comprar. La etiqueta en un paquete de un alimento tratado con radiación ionizada debe incluir una leyenda como "tratado con radiación ionizada" o "irradiado". biotecnología y suministro de alimentos Al combinar entre sí genética, biología, ingeniería química, bioquímica y ciencias informáticas para crear la ciencia de biotecnología en alimentación, también surgieron nuevas formas de vida vegetal y animal, y el medio para realzar la calidad y la cantidad de los productos agrícolas generados.
Cultivos hidropónicos

Los cultivos hidropónicos más populares y cultivados son los de hierbas, tomate, pepino y lechuga, pues son más rentables. Pero esta técnica no es más económica, sobre todo la de invernadero, ya que los nutrientes agrícolas usados suelen valer el doble que los fertilizantes para el campo. Asimismo, es un método que ocupa mucho tiempo y exige atención constante y habilidades especiales. El lado positivo es que las plantas cultivadas con hidroponía crecen aceleradamente y más que las cultivadas en tierra, pues reciben nutrientes de alta calidad en condiciones de crecimiento controladas. La temporada de cultivo aumenta, ya que las plantas a menudo se cultivan en interiores donde se controla la luz, la humedad y la temperatura. Asimismo, las cosechas hidropónicas pueden cultivarse en suelos considerados inadecuados para tales cultivos. Como crecen en agua, las cosechas hidropónicas también emplean menos agua adicional que las cosechadas en el campo. Quizá la mayor ventaja comercial consiste en que, con un sistema hidropónico establecido, se pueden levantar más cosechas ocupando menos espacio. Un huerto hidropónico da más jitomates por hectárea que uno convencional porque las plantas pueden crecer más juntas entre sí. 

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