No
nos cansamos de decirlo: nunca es tarde para incorporar verduras a su alimentación.
Cualquiera
que cocine o se encargue de comprar la comida habrá notado la revolución
silenciosa que ha ocurrido en el mundo de las verduras los últimos 30 años.
Hoy día, hay numerosas opciones sorprendentes. Casi todos los supermercados
ofrecen tres o cuatro tipos de coles, cinco de papas y seis clases de lechugas.
Los tomates, también, vienen en formas y tamaños variados. Puede elegir, por
ejemplo, tomates cherry rojos y amarillos, en variedades uva e italiano, madurados
en vid, invernadero o parcelas familiares. Entre las recién llegadas están el buk
choy y varias coles chinas; hortalizas para cocinar, okra y brócoli rabe; frijoles,
calabazas y zanahorias de variados colores. Son muchas las nuevas verduras
con las que puede experimentar.
Cuáles son los beneficios de la revolución de las verduras
Uno
de los principales beneficios detrás de este cambio es un mayor conocimiento
de los saludables beneficios que provienen de comer verduras. Sabemos que
nada las iguala para obtener ricas cantidades de nutrientes, vitaminas, fibra y
energía bajo una forma baja en calorías. Además de la nutrición diaria, ofrecen
otros beneficios a la salud. Se cree que los fitoquímicos (elementos químicos
naturales de las verduras con importantes potenciales curativos) mejoran el
sistema inmunológico, combaten el cáncer, reducen el estrés, tonifican la piel y el pelo… y mucho más. Gracias a esta novedosa evidencia, en la década de
los 80 el mundo médico empezó a animar a la gente a consumir al menos siete
porciones de verduras y frutas al día.
Las verduras de los mercados de productores
Añada
a esto el hecho que la distribución de alimentos garantiza la disponibilidad de
numerosas opciones todo el año, sin contar la creciente variedad de verduras en
el mercado. Si, al igual que muchos, no quiere comprar productos que han
viajado miles de kilómetros para llegar a usted, tiene opciones excelentes
cerca de casa. En años recientes, ha habido un firme y aceptado crecimiento
de los mercados de agricultores en todo el país. Pequeños agricultores
llevan sus productos agrícolas recién cosechados, y a menudo cultivados
orgánicamente o madurados con guía, a estos mercados itinerantes que atraen
clientes exigentes que disfrutan la oportunidad de comprar directamente con
ellos.
Cómo limpiar las verduras
Hortalizas
Algunas,
como las papas, los hongos y las espinacas, se adhieren a la suciedad en
que crecen y requieren más limpieza que otras. Hortalizas frondosas Sumérjalas
en un fregadero lleno de agua fría, agitando vigorosamente las hojas unas
cuantas veces para asegurarse de eliminar por completo arena y otras
adherencias. Saque las hortalizas del agua y compruebe que estén libres de suciedad.
Si no es así, lávelas de nuevo en agua limpia. Si las hortalizas provienen de
un huerto, quizá sea necesario lavarlas varias veces.
Hongos
Límpielos
con una toalla de papel seca o con un cepillo de cerdas suaves diseñado
para eliminar suciedad superficial. Evite limpiar los hongos con agua, pues
quedarán empapados.
Tubérculos
Debe
restregarlos muy bien con un cepillo de verduras para sacarles la suciedad de
las oquedades. Corte cualquier parte blanda, mohosa o húmeda con un cuchillo. Nopele las zanahorias a menos que tengan la piel seca o estén muy sucias. Las
verduras de piel lisa, como calabacitas, tomates, berenjenas y pimientos,
debe meterlas en agua fría y frotarlas suavemente para quitarles la
suciedad residual y los productos químicos.