Pan con verduras Pan con verduras

No nos cansamos de decirlo: nunca es tarde para incorporar verduras a su alimentación.

   Cualquiera que cocine o se encargue de comprar la comida habrá notado la revolución silenciosa que ha ocurrido en el mundo de las verduras los últimos 30 años. Hoy día, hay numerosas opciones sorprendentes. Casi todos los supermercados ofrecen tres o cuatro tipos de coles, cinco de papas y seis clases de lechugas. Los tomates, también, vienen en formas y tamaños variados. Puede elegir, por ejemplo, tomates cherry rojos y amarillos, en variedades uva e italiano, madurados en vid, invernadero o parcelas familiares. Entre las recién llegadas están el buk choy y varias coles chinas; hortalizas para cocinar, okra y brócoli rabe; frijoles, calabazas y zanahorias de variados colores. Son muchas las nuevas verduras con las que puede experimentar.

Cuáles son los beneficios de la revolución de las verduras

Uno de los principales beneficios detrás de este cambio es un mayor conocimiento de los saludables beneficios que provienen de comer verduras. Sabemos que nada las iguala para obtener ricas cantidades de nutrientes, vitaminas, fibra y energía bajo una forma baja en calorías. Además de la nutrición diaria, ofrecen otros beneficios a la salud. Se cree que los fitoquímicos (elementos químicos naturales de las verduras con importantes potenciales curativos) mejoran el sistema inmunológico, combaten el cáncer, reducen el estrés, tonifican la piel y el pelo y mucho más. Gracias a esta novedosa evidencia, en la década de los 80 el mundo médico empezó a animar a la gente a consumir al menos siete porciones de verduras y frutas al día. 

Las verduras de los mercados de productores

Añada a esto el hecho que la distribución de alimentos garantiza la disponibilidad de numerosas opciones todo el año, sin contar la creciente variedad de verduras en el mercado. Si, al igual que muchos, no quiere comprar productos que han viajado miles de kilómetros para llegar a usted, tiene opciones excelentes cerca de casa. En años recientes, ha habido un firme y aceptado crecimiento de los mercados de agricultores en todo el país. Pequeños agricultores llevan sus productos agrícolas recién cosechados, y a menudo cultivados orgánicamente o madurados con guía, a estos mercados itinerantes que atraen clientes exigentes que disfrutan la oportunidad de comprar directamente con ellos.

Cómo limpiar las verduras

Hortalizas

Algunas, como las papas, los hongos y las espinacas, se adhieren a la suciedad en que crecen y requieren más limpieza que otras. Hortalizas frondosas Sumérjalas en un fregadero lleno de agua fría, agitando vigorosamente las hojas unas cuantas veces para asegurarse de eliminar por completo arena y otras adherencias. Saque las hortalizas del agua y compruebe que estén libres de suciedad. Si no es así, lávelas de nuevo en agua limpia. Si las hortalizas provienen de un huerto, quizá sea necesario lavarlas varias veces.

Hongos

Límpielos con una toalla de papel seca o con un cepillo de cerdas suaves diseñado para eliminar suciedad superficial. Evite limpiar los hongos con agua, pues quedarán empapados.

Tubérculos

Debe restregarlos muy bien con un cepillo de verduras para sacarles la suciedad de las oquedades. Corte cualquier parte blanda, mohosa o húmeda con un cuchillo. Nopele las zanahorias a menos que tengan la piel seca o estén muy sucias. Las verduras de piel lisa, como calabacitas, tomates, berenjenas y pimientos, debe meterlas en agua fría y frotarlas suavemente para quitarles la suciedad residual y los productos químicos.  

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