Cada país productor de té se destaca en alguna variedad:
conózcalas en esta lista exhaustiva.
TÉS NEGROS DE HOJAS TROCEADAS
Broken orange pekoe: hojas
en fragmentos pequeños, a menudo incluye las puntas doradas de las hojas.
Broken pekoe souchong: el
más grueso de los tés de hoja troceada.
Fannings: pequeños fragmentos
de hojas troceadas, de calidad para infusiones rápidas.
Polvo de té: el más fino de los tés
de hojas troceadas, de infusión muy rápida, se vende a menudo en sobres.
LOS TÉS SEGÚN SU PROCEDENCIA
Assam: té negro de la India, cultivado en zonas
relativamente bajas, proporciona una infusión con cuerpo y ligero gusto
malteado.
Ceilán: uno de los tés negros más consumidos, produce una bebida suave con gusto a almendra.
Darjeeling: té negro de la India,
cultivado en las estribaciones del Himalaya, de sabor ligeramente afrutado.
Earl Grey: es una
mezcla clásica que contiene tés negros de la India y China, perfumados con
esencia de bergamota.
Gunpowder o pólvora: té verde de la China, que da una infusión verde claro, de sabor afrutado y un
poco amargo. Sin duda uno de los preferidos en Asia.
Ichang: té negro de la China, de sabor fuerte,
similar a los tés negros de la India.
Keemun: té negro de China, procedente de la
provincia de Anhwei del norte. Es pobre en taninos y proporciona una
infusión de sabor suave y delicada.
Lapsang souchong: té
negro de la China de sabor muy intenso, muy ahumado. Me recuerda el olor
del salitre, no gusta a todo el mundo. Procede del sur de China, y está ahumado
con el humo de madera de pino blanco. Era muy popular en la década de 1870 y se
sabe que era traído por clippers, barcos de vela de la época, tan famosos como
el “Cutty Shark”.
Oolong de Formosa: té
semifermentado “oolong” que produce una infusión de sabor ligeramente afrutado.
Rose pouchong: otro
té oolong semifermentado cultivado en China y Formosa, perfumado con pétalos de
rosa.
Scented orange pekoe: té
oolong de China hecho con las puntas de las hojas, que produce una delicada
infusión con un ligero aroma que recuerda a las violetas. Uno de mis favoritos.
Té al jazmín: té oolong de China perfumado
con flores de jazmín. De hecho, lleva flores de jazmín secas junto a las
hojas de té. Lo adquiero habitualmente en supermercados chinos, y produce un té
intenso, muy aromático, de color ambarino, muy bueno en cualquier momento del
día. Perfecto para tomarlo solo, con un poco de azúcar o miel.
Té de Indonesia: té
negro con sabor muy suave, usado en mezclas comerciales.
Té de Kenia: té negro suave con
un sabor que recuerda a las avellanas, se emplea en mezclas comerciales.
Té de Rusia: té negro de las zonas
montañosas del Cáucaso, con ramitas que le dan un sabor muy característico.
Té verde de Japón: infusión
transparente de un color verde pálido muy atractivo, y un sabor delicado y
amargo.
Yunnan: té negro de China, de perfume agradable y
un ligero sabor resinoso.
Por supuesto, hay muchos más tipos de tés, y variadas presentaciones comerciales, pero aquí hacemos referencia a los de mejor calidad y más cotizados. Muchos de ellos son elaborados con mezclas de diferentes tés, predominando las mezclas de Assam y Ceilán, muchas veces aromatizadas con diferentes esencias, como tés aromatizados a la vainilla, a la canela, o con diferentes flores secas añadidas.
También se suelen aromatizar a la hora de prepararlos, añadiendo
especias, costumbre propia de la India, donde se usa el cardamomo, jengibre,
canela o incluso calvos y pimienta. En occidente gustan más los tés
aromatizados con cítricos, de sabor más suave.