Con la cantidad de información que circula, muchas veces no
sabemos decidir qué alimentos nos convienen.
Fuente: Miarevista.es
Mitos y verdades sobre los alimentos integrales
Recopilamos las creencias más populares en torno a estos
productos y qué hay de verdad en ellas.
1. Los productos integrales son bajos en calorías
Esta es una de las creencias más extendidas y, sin embargo,
no es cierta. Los alimentos integrales tienen prácticamente las mismas calorías
que su versión refinada. Lo que sucede es que, en el caso de los primeros,
poseen mayor contenido de fibra, por lo que son más saciantes y nos llevan a
comer menos. Por tanto, sí pueden ayudarnos a adelgazar, pero no son
milagrosos.
2. Cuanta más cantidad de alimentos integrales consumamos, mejor
Los alimentos integrales son muy saludables, pero tampoco hay
que exagerar. Su alto contenido de fibra beneficia la salud, pero si hacemos
un consumo excesivo de este nutriente, podrían aparecer molestias como diarrea,
dolores abdominales o flatulencias. Además, su contenido en fitatos
perjudica la absorción de minerales como el calcio, el zinc o el hierro. Lo
ideal es no excederse de los 50 gramos diarios, tal como detalla esta nota de
Miarevista.es.
3. Los alimentos integrales ayudan a reducir el azúcar en sangre
Esta sí es una creencia cierta. La fibra presente en este
tipo de alimentos es muy beneficiosa a la hora de disminuir los niveles de glucosa en el torrente sanguíneo, lo que reduce el riesgo de padecer diabetes
o permite tener un mejor control de esta.