Probar nuevos cereales no solo le hará descubrir nuevos
sabores, sino que le ayudará a incorporar más nutrientes.
Croquetas de mijo y zanahoria con salmón ahumado
Tiempo de preparación:
25 minutos
4 porciones
Ingredientes
100g de mijo
Sal
1 zanahoria chica
1 échalote
75ml de yogur natural
2 cdas. de harina 000
2 huevos
1 cda. de semillas de girasol
Pimienta de molinillo
3 cdas. de aceite
100g de crema de leche
2 cdtas. de condimento a base de rábano
150g de salmón ahumado cortado en láminas
Brotes finos a elección para decorar (no soja; por ejemplo, rabanito,
berro, alfalfa, quinua)
Por porción: 375 calorías; 16g de proteínas; 26g de hidratos
de carbono; 23g de grasas; 2,5g de fibra
Preparación
1. Enjuagar el mijo y verterlo en agua hirviendo con sal
(250ml o consultar las instrucciones del paquete). Llevar el cereal nuevamente
a hervor y cocinarlo en un recipiente tapado a fuego bajo por aproximadamente diez
minutos; dejarlo entibiar.
2. Pelar la zanahoria y rallarla finamente. Pelar la
échalote y picarla muy bien.
3. Batir suavemente con batidora eléctrica el yogur natural,
la harina y los huevos. Con una espátula, integrar el girasol, el mijo, la
zanahoria y la échalote. Salpimentar la preparación.
4. Calentar el aceite en una sartén antiadherente grande. Con
ayuda de una cuchara, disponer porciones de la masa en la sartén, presionarlas
ligeramente y dorarlas por aproximadamente tres minutos por lado.
5. Mezclar la crema de leche con el condimento de rábano.
Presentar las croquetas en un plato de postre con el dip de rábano y el
salmón ahumado. Para decorar, esparcir los brotes finos.
Como guarnición
En lugar de entrada o snack, las croquetas de mijo pueden servirse
como guarnición, por ejemplo para un ragú de ave o una ratatouille.
Sartén de mijo con pescado y zapallo
Tiempo de preparación:
30 minutos
4 porciones
Ingredientes
300g de zapallo variedad dulce (princesa, kabutia,
etc.)
200g de mijo (o arroz basmati)
500ml de caldo de verduras
400g de filetes de pescado blanco, sin piel y sin espinas
1 cdta. de cúrcuma
Sal
1 atado de cebollas de verdeo
1 diente de ajo
2 cdas. de aceite neutro
1 cda. de manteca
1 cda. de semillas de mostaza negra
1–2 cdtas. de pasta de curry amarillo tipo thai
Pimienta de molinillo
Por porción: 380 calorías; 25g de proteínas; 40g de
hidratos de carbono; 13g de grasas; 3g de fibra
Preparación
1. Pelar cuidadosamente el zapallo y desechar sus semillas.
Cortar la pulpa en cubos de un centímetro. Enjuagar el mijo en un colador fino.
2. Hervir el caldo de verduras junto con el zapallo y el mijo
y continuar la cocción a fuego bajo en un recipiente tapado por 12 a 15
minutos; luego destapar el recipiente y dejar entibiar la preparación.
3. Secar los filetes de pescado con papel absorbente de
cocina y cortarlos en trozos de dos centímetros. Condimentarlos con cúrcuma
y una cucharadita de sal. Lavar las cebollas de verdeo y cortarlas en aros
finos. Pelar y picar finamente el ajo.
4. Calentar el aceite y la manteca en una sartén grande. A
fuego medio, sartenear los cubos de pescado por tres a cuatro minutos,
retirarlos del fuego y mantenerlos a temperatura.
5. Sudar el verdeo y el ajo en el fondo de cocción por aproximadamente
dos minutos. Luego, añadir el mijo y el zapallo; condimentar los
ingredientes con las semillas de mostaza y la pasta de curry. Continuar la
cocción a fuego medio por tres minutos, girando cuidadosamente los ingredientes.
Sumar los cubos de pescado, salpimentar el plato y servirlo.
Sabores frescos
Antes de servir, aromatizar la sartén de mijo con el jugo de
una lima. A gusto, también esparcir hojas de cilantro fresco picado.