Estos dos platos deliciosos encajan perfecto en una dieta
para la diabetes: son contundentes y bajos en hidratos de carbono.
Teriyaki de chuletas de cordero
Rinde 4 porciones
Ingredientes:
6 cebollitas de Cambray
2 cdas. de semillas de ajonjolí
1⁄4 de taza de salsa de soya baja en sodio
2 cdas. de vinagre de manzana
2 cdas. de miel
1 diente de ajo chico, machacado
3⁄4 de cdita. De jengibre molido
8 chuletas de cordero con hueso, limpias
225 g de tallarines
4 zanahorias medianas
1 pimiento rojo
1 taza de elotitos, escurridos
11⁄2 cditas. De fécula de maíz
Preparación:
1. Corte 2 cebollitas en rebanadas delgadas y el resto en
trozos de 5 cm. Tueste el ajonjolí en una sartén antiadherente, a fuego medio,
por 3 minutos, revolviendo constantemente. Retire de la llama. Incorpore la salsa
de soya, el vinagre, la miel, el ajo, el jengibre y las cebollitas
rebanadas.
2. Enrolle el extremo angosto de las chuletas y ate con
palillos. Ponga las chuletas en un platón para hornear y vierta la mezcla de
soya. Tape y refrigere de 1 a 2 horas mientras revuelve ocasionalmente.
3. Cueza los tallarines de acuerdo con las instrucciones del
paquete. Escúrralos. Corte las zanahorias y el pimiento en tiras, y escálfelos
durante 3 minutos. Añada el resto de las cebollitas y los elotes. Escalfe 2
minutos más hasta que estén apenas blandos. Escurra y mezcle con los
tallarines.
4. Precaliente el asador. Saque las chuletas de la salsa
y viértala en una cacerola. Ase las chuletas a 15 cm del fuego, 4 minutos
por lado para término medio. Colóquelas en un platón, retire los palillos y
manténgalas calientes.
5. Hierva la salsa a fuego medio. Cocine 2 minutos, sin
dejar de mover. Disuelva la fécula de maíz en 1⁄3 de taza de agua fría e
incorpórela a la salsa. Hierva 2 minutos, batiendo o hasta que la salsa espese.
Mezcle la mitad de la salsa con los tallarines y rocíe el resto sobre las
chuletas.
Por porción:
Calorías 390; grasa saturada 3 g; grasa total 8 g; proteínas
27 g; carbohidratos 52 g; fibra 6 g; sodio 615 mg; colesterol 90 mg
Camarones asados con salsa de mostaza
Rinde 4 porciones
Ingredientes:
2 cdas. de mostaza tipo Dijon
11⁄2 cdas. de jugo de limón recién exprimido
2 cditas. De cilantro molido
2 cditas. De comino molido
1⁄2 cdita. De pimienta
1⁄2 cdita. De sal
24 camarones grandes, pelados y desvenados
Preparación:
1. Mezcle la mostaza, el jugo de limón, 1⁄2 cucharadita de
cilantro, 1⁄2 cucharadita de comino y 1⁄4 de cucharadita de pimienta. Coloque
aparte.
2. Combine la sal, 11⁄2 cucharaditas de cilantro, 11⁄2
cucharaditas de comino y 1⁄4 de cucharadita de pimienta. Añada los camarones y
revuelva.
3. Precaliente a fuego medio el asador. Coloque los
camarones en cuatro brochetas largas. Póngalos en el asador y cocine 1
minuto por lado hasta que estén asados. Sírvalos a temperatura ambiente o fríos
con la salsa de mostaza.
Por porción:
calorías 88; grasa saturada 0.5 g; grasa total 2 g;
proteínas 15 g; carbohidratos 3 g; fibra 1 g; sodio 684 mg; colesterol 135 mg