Es tanta la información que circula que, a veces, cuesta
tomar una decisión sobre el consumo de alimentos de origen animal.
Cada día se ha vuelto más frecuente observar realidades
humanas donde la alimentación excluye parcial o totalmente la carne animal. Por
ejemplo, en el restorán cada vez son más llamativas las opciones vegetarianas
con el símbolo tan famoso de la letra V en color verde.
¿Qué es realmente la alimentación vegetariana?
Para empezar, supone la exclusión total de cualquier tipo de carne (vacuna, porcina, ovina, caprina, aviar y originada en peces,
crustáceos y mariscos). Puede variar al excluir, o no, algunos otros
alimentos de esas procedencias, como leche, derivados lácteos y huevos, según
los principios de cada creencia y realidad de la persona. Visto así, en
parte, las inclinaciones culinarias en el país han comenzado a cambiar. No
obstante, sigue habiendo varios mitos sobre lo vegetariano.
¿Más beneficios para la salud con dietas vegetarianas?
La Unión Vegetariana Española (UVE) define que elegir una
dieta vegetariana/vegana no solo constituye una opción dietética viable, sino
que además aporta beneficios para la salud como es disminuir el riesgo de
tener algunos cánceres y las enfermedades cardiovasculares como la diabetes e
hipertensión arterial. La Academia de Nutrición y Dietética de los Estados
Unidos afirma claramente que “las dietas vegetarianas, incluyendo las veganas,
planificadas de manera adecuada, son saludables, nutricionalmente adecuadas y
pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento
de ciertas enfermedades. Estas dietas son apropiadas para todas las etapas
del ciclo vital, incluyendo el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez,
la adolescencia, la edad adulta”. Es importante recalcar en esto que la alimentación equilibrada, balanceada y asesorada por un experto nutricionista es un punto
clave y principal para que sea efectivamente beneficiosa para la salud,
hecho al cual muchos de los partidarios de este estilo de vida no le toman el
peso.
Recomendaciones para adoptar la dieta vegetariana
• Preferir los productos de origen vegetal naturales
y no fabricados por la industria.
• Cuanto más variado y colorido sea su plato, mejor.
• Educarse con un experto antes de llevar esta
alimentación es clave.
• El reemplazo de proteínas de origen animal por vegetal
es relevante e imprescindible. Algunos alimentos ricos en proteína vegetal
son: legumbres, frutos secos, cereales integrales.
• La suplementación con Vitamina B12 es obligatoria.