Tome
nota de estas verduras que no pueden faltar en una dieta saludable.
1. Brócoli
Es
una importante fuente de vitaminas A y C; calcio; betacarotenos
antioxidantes; folato, que reduce el riesgo de cáncer y afecciones
cardiacas; fibras insolubles, y potasio. Aunque es un buen inicio, lo mejor del
brócoli se basa en las propiedades de sus múltiples productos fitoquímicos, como
los ditioltiones, que son anticancerígenos; el indol, que ayuda a combatir
cánceres de carácter hormonal; el isotiocianato, que estimula enzimas
anticancerígenas y neutraliza sustancias cancerígenas, como el humo; la
luteína, que combate el cáncer de colon y padecimientos oculares, y el
sulforafano, que reduce la formación de tumores y estimula algunas enzimas
anticancerígenas.
2. Calabaza
Es
una excelente fuente de betacaroteno, potasio, vitamina B6, vitamina C y
luteína. Contiene grandes cantidades de fibra soluble, que ayuda a reducir el colesterol. También aporta tiamina (estimulante cerebral) y magnesio,
valioso mineral que puede ayudar a controlar alergias y prevenir afecciones
cardiacas.
3. Batata
Contiene
elevadas cantidades de betacaroteno, que ayuda a prevenir diversos cánceres
(de estómago, páncreas, boca, encías); potasio, relacionado con la presión arterial
baja; vitamina B6, que ayuda a prevenir afecciones cardiacas; vitamina C,
que estimula el sistema inmunológico, y, al comerlo con todo y piel, fibra
insoluble, que previene el estreñimiento y la diverticulitis. También contiene
ácido caféico, que puede ayudar a combatir el cáncer y el virus del SIDA;
ácido clorogénico, que es un anticancerígeno; luteína y zeaxantin, para
protegerse del cáncer y las enfermedades oculares, y esteroles, para reducir el
colesterol.
4. Repollo
Tercer
miembro de la familia de las crucíferas ricas en productos fitoquímicos, se
cree que reduce cánceres de carácter hormonal así como de colon y recto.
También es una importante fuente de vitamina C, carotenoides y folato.
5. Repollos de Bruselas
Es
parte de la familia de las crucíferas a las que pertenece el brócoli. Contiene
muchas de las mismas vitaminas y productos fitoquímicos, incluyendo
isotiocianatos, indol y sulforafano.
6. Coliflor
Es
una crucífera más, rica en vitamina C y folato, que proporciona productos
fitoquímicos, como isotiocianatos e indol. En estudios científicos se ha demostrado
que el indol obstaculiza algunas hormonas que fomentan el crecimiento de
tumores de cáncer de mama. hortalizas
7. Las de hojas, como la col rizada, las espinacas y las acelgas
Contienen
productos fitoquímicos, altas concentraciones de vitaminas C y K
(anticoagulante y formador de huesos), betacaroteno y fibra, los cuales ayudan a
combatir enfermedades. La clorofila de estas hortalizas ayuda a bloquear los
cambios que convierten células sanas en precancerígenas. La col rizada es
rica en luteína y zeaxantin, los que previenen algunos cánceres.
8. Tomate
Éste y sus productos —salsa, pasta, puré y jugo— son una fuente
rica en betacaroteno, un anticancerígeno, y vitamina C, un estimulante de la
inmunidad. El tomate contiene licopeno, un carotenoide que suprime el daño
causado por radicales libres y que ayuda a reducir el riesgo de padecer infartos y cáncer de próstata; ácidos caféico y ferúlico, que estimulan la
producción de enzimas anticancerígenas, y ácido clorogénico, que ayuda a
protegerse del cáncer bloqueando los efectos de las toxinas.
9. Pimientos
Todos
ellos contienen bastante vitamina C. Los rojos tienen luteína y
zeaxantin, carotenoides que ayudan a disminuir el riesgo de ceguera por
envejecimiento debido a degeneración macular y cataratas, así como algunos cánceres.
Los chiles guardan cantidades concentradas de capsaicina, la que se usa
para tratar el dolor e inhibir la formación de colesterol. La clorofila
presente en los pimientos puede proteger de cancerígenos ambientales.
10. Zanahoria
Es
una importante fuente de betacaroteno, un antioxidante y precursor de la
vitamina A, que ayuda a mantener sana la vista, el crecimiento celular, la
piel y el pelo. Es rica en pectato de calcio, que ayuda a eliminar el
colesterol, y fibra insoluble, que previene el estreñimiento.