Si adopta estas
medidas, no solo reducirá el colesterol y mejorará su salud, sino que también
se sentirá mejor.
1. Consuma pescado dos veces por semana
No necesita invertir mucho tiempo, dinero ni esfuerzo para lograrlo; incluso valen el atún y el salmón en lata. El pescado es una perfecta cena para los días de semana porque está listo en solo diez minutos. En lo posible, compre pescado salvaje o, si escoge el de criadero, opte por los pescados criados de forma orgánica, si puede pagarlo, ya que es probable que tenga menos contaminantes, como mercurio. El salmón enlatado proviene de pescado salvaje: ¡una ventaja! Para descongelar el pescado, colóquelo en la heladera y tendrá la cena lista sin tener que ir a la pescadería.
2. Incorpore pescado en las ensaladas
El atún no es el único
pescado que puede usarse en ensaladas. Pruebe esta receta básica y
agréguele su propio toque: escame o corte en cubos una taza de cualquier
sobra de pescado cocido. Incorpore ½ taza de tres verduras picadas:
zanahorias, apio, ajíes o pimientos, cebollas, tomates, pepinos o brócoli.
Agregue una cucharada de mayonesa reducida en grasas. Sazone a gusto con ají
molido, pimentón, cúrcuma o hierbas frescas. Mezcle y sirva sobre lechuga o
úselo como relleno para un sándwich.
3. Sume nueces a todo
Para ensaladas,
agregadas a los alimentos horneados, encima de los cereales o
sobre el helado descremado.
4. Compre aceite de nuez
Este aceite tiene un
sabor delicado y apenas dulzón, perfecto como aderezo para las ensaladas.
Sin embargo, no debe utilizarlo como aceite de cocina, ya que se descompone con
el calor y se torna amargo. Otra opción es mezclarlo con la pasta.
También puede cortar por la mitad una fruta, como un durazno, pincelarla con
una mezcla de aceite de nuez y miel, asarla o grillarla y servirla con yogur.
Los aceites, en especial los de frutos secos, se ponen rancios
cuando están expuestos a la luz, al calor y al aire; por eso, debe guardarlos
tapados en un lugar oscuro y fresco, y desecharlos cuando hayan pasado entre
seis y doce meses.
5. Utilice aceite de lino
Como el sabor es
fuerte y algo amargo… ¡un poco será suficiente! Úselo para realzar el sabor
a nueces y dar un toque oleoso a los sándwiches de verdura y otros alimentos
crudos o para reemplazar la manteca sobre verduras al vapor y otros
alimentos cocidos. (Rocíe solo después de pasar la comida a la fuente de
servir; calentarlo puede crear compuestos nocivos).
6. Incorpore semillas de lino
Compre semillas de
lino enteras y muélalas en un molinillo de especias. Las semillas enteras
se conservan más que las molidas. (Si come las semillas enteras, su cuerpo no
las podrá digerir y saldrán de la misma forma que entraron). Espolvoréelas
sobre los cereales del desayuno, la ensalada del almuerzo o un licuado.
O agréguelas en una masa de panqueques o muffins. Si en los ingredientes de una
receta figura 1 taza de harina, use ¾ de harina y ¼ de semillas de lino. Guarde
las semillas en la heladera o se pondrán rancias enseguida.
7. Use cada vez más variedad de semillas
Las semillas tienen grasa
buena, proteínas y vitamina E y pueden ayudar a bajar el colesterol.
Un grandioso modo de disfrutarlas es con otro alimento saludable para el
cerebro, el pescado: cubra filetes de pescado (o tiras de pollo) con una mezcla
de semillas molidas de girasol y de zapallo y fríalos en la sartén. Las
semillas molidas son un agregado crujiente para los cereales calientes o fríos.
8. Emplee poco aceite al cocinar y mucho al comer
Algunos de los beneficios
de los aceites se ven comprometidos cuando uno los calienta (nunca
caliente el de lino porque puede crear compuestos nocivos). Por lo tanto,
cocine con la menor cantidad de aceite posible; no más de una cucharada en el
recipiente de cocción. En cambio, sea generoso con los aceites como
condimento o en salsas y aderezos.
EXTRA: Seis acciones clave para una dieta más inteligente
1. SUME comidas ricas
en omega-3.
2. ELIJA aceite de oliva para cocinar y aderezar.
3. SUPRIMA los
alimentos con grasas trans.
4. AGREGUE más frutas
y verduras.
5. PREFIERA los granos
enteros.
6. ELIMINE alimentos y
bebidas azucarados o endulzados artificialmente.