Enemigo de las dietas durante años, el chocolate es un
alimento que aporta beneficios demostrados al organismo.
Fuente: Hopkinsmedicine.org
Tan deseado como temido, el chocolate es, para muchas
personas, un tabú alimenticio. Es tan delicioso que califica alto en el ranking
de las grandes tentaciones, pero, por su alto valor calórico, no son pocos quienes
lo restringen completamente de su dieta o quienes lo comen con mucho cargo de
conciencia.
Si usted es una de esas personas que definirían su relación
con el chocolate como “complicada”, sepa que no es la única, según afirma este
artículo publicado en el portal Hopkinsmedicine.org.
Las investigaciones muestran que, a diferencia de los hombres,
muchas mujeres sienten culpa al comer este alimento potencialmente “prohibido”
o directamente contienen sus impulsos de consumir chocolate.
Expertos en nutrición explican por qué hacer las paces
con él puede ofrecer beneficios no solo a sus papilas gustativas, sino también
a su salud.
Por qué el chocolate no debe ser un alimento prohibido
Los resultados de un estudio mostraron que aquellas mujeres
que asociaban comer torta de chocolate con celebración solían mantenerse en
peso con éxito, mientras que las que vinculaban este producto con culpa tendían
a experimentar diferentes problemas, entre ellos:
Menos éxito para mantener el peso a largo y corto plazo.
Sentimientos de impotencia y falta de control.
Conductas alimenticias no saludables.
Mayor descontento en términos de imagen corporal.
Menor calidad de vida.
Una de las claves para revertir los efectos negativos de
estos antojos de chocolate es dejar de considerarlo un alimento tabú. No
debe sentirse culpable por desear ninguna comida, ya sea que se trate de
chocolate o de brócoli.
Efectivamente, clasificar un alimento como algo completamente
prohibido suele traducirse en antojos más intensos por ese alimento y en culpa
cuando efectivamente se come, según indican los expertos. Intente, en cambio, establecer
algunas reglas en su relación con el chocolate.
Claves para disfrutar del chocolate
Saboréelo y disfrútelo con determinación e intención, sin
culpa. No se siente frente al televisor con una mano dentro de un bol sin
fondo de golosinas de chocolate. En lugar de eso, sea consciente de cuándo y
por qué lo come. Por ejemplo, si disfruta un cuadrado de chocolate negro
todos los días y el fin de semana planea ir a un restaurante donde sirven un
postre de chocolate muy recomendado, tal vez sea buena idea saltear su rutina
diaria y reservarse para el fin de semana.
Mantener una relación saludable con el chocolate ayuda a
disfrutar de este alimento con moderación y sin culpa, en lugar de oscilar
entre un extremo y otro tratando de evitarlo por completo y luego excederse cuando
finalmente llega el momento de comerlo, según explica esta nota del portal Hopkinsmedicine.org.