Estos alimentos condensan gran cantidad de nutrientes
beneficiosos para la salud.
Las semillas tienen el gran poder de generar una nueva
planta o, en caso de ser consumidas, proveer nutrientes esenciales que ayudan a
prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, entre otras
patologías. Veamos sus múltiples propiedades.
SÉSAMO
• Corazón. Ayuda a reducir el colesterol por su contenido
alto de ácidos grasos esenciales, en especial, el omega 6, y fibras.
• Piel. Por su proporción elevada de ácidos grasos
esenciales, riboflavina y vitamina E, es bueno para mantener la piel y las
mucosas saludables. La vitamina E es antioxidante y anticancerígena y ayuda
al cuerpo a combatir la oxidación de las células. La riboflavina ayuda a la
regeneración de la córnea, esencial para mantener una buena visión.
• Huesos. El sésamo es uno de los alimentos más ricos en
calcio. Aporta 783 mg de calcio cada 100 g de semillas (un vaso de leche
aporta 120 mg cada 100 ml).
LINO
• Corazón. Por tener una sustancia llamada prostaglandina, ayuda
a eliminar las grasas depositadas en las arterias, regular la presión,
disminuir el colesterol y evitar la formación de coágulos.
• Prevención del cáncer. Contiene componentes
anticancerígenos, como la lignina.
• Piel y cabello. Por su proporción elevada de ácidos grasos
y vitaminas, ayuda a combatir enfermedades de la piel y a mantener el cabello saludable.
• Sistema digestivo. Gracias a su porcentaje alto de fibra
soluble e insoluble, ayuda a las pacientes embarazadas a evitar el
estreñimiento, y a pacientes con constipación o patologías digestivas a
eliminar toxinas y regenerar la flora intestinal.
GIRASOL
• Dientes y huesos. Su contenido alto de fósforo y
magnesio ayuda a formar los dientes y los huesos, y a mantenerlos sanos.
Actúa sobre la absorción del calcio y el sistema nervioso. Las pipas de girasol
son muy saludables para niños, como colaciones.
• Corazón. La vitamina E y el ácido omega 6 del girasol
tienen un efecto vasodilatador y regulador del colesterol.
• Formación de ADN. Es muy útil para las embarazadas,
por su contenido de ácido fólico, que actúa en la formación del ADN y en la
división celular. Las semillas pueden ser germinadas. Este proceso fácil
potencia su valor nutricional, pues aporta una gran cantidad de vitaminas,
minerales, enzimas y fibras. Se recomienda no comprar las semillas
trituradas, ya que estas han perdido parte de sus propiedades nutricionales.
Es importante que el consumo diario de semillas sea
supervisado por un profesional de la nutrición, ya que algunas deben ser
evitadas en caso de determinadas patologías, o bien su consumo se debe aumentar
de manera progresiva de acuerdo con los requerimientos de cada persona