Muchas veces dudamos al ver los brotes que salen de las
papas, pero… ¿hace mal comerlos?
Fuente: rd.com
“Los síntomas pueden desarrollarse tanto a las pocas
horas como un día después de haber consumido papas brotadas”, explica
Collins. Si bien es preciso consumir varias porciones de una receta con
papas para sentir los efectos de estas toxinas, pueden causar vómitos, diarrea
y dolor abdominal.
Los síntomas suelen
manifestarse en forma leve, pero pueden ser más graves en algunas personas.
“Pueden provocar disminución de la presión arterial, aceleración del pulso,
fiebre, cefaleas, desorientación y, en circunstancias excepcionales, muerte, si
se consumen dosis excesivas”, especifica Collins.
Recomendaciones de guardado para evitar los brotes en
las papas
“Evite acopiar papas; uno de los mejores métodos para
evitar la aparición de brotes es acostumbrarse a comprar papas solo cuando
necesita usarlas”, sugiere Collins. Pelar las papas antes de cocinarlas
también ayuda a reducir drásticamente la cantidad de toxinas a las que quedará
expuesto al consumirlas, especialmente si ya presentan una tonalidad verdosa.
También puede usar un cuchillo pequeño o un pelador con
removedor de ojos de papa (esas pequeñas cavidades u orificios que se forman
sobre la superficie de las papas) para quitar cualquier brote visible. Eliminar
ojos, brotes y zonas que se vean descoloridas o blandas puede reducir el riesgo
de ingerir toxinas, aunque no por completo.
La mejor manera de disfrutar con tranquilidad de un
sinfín de recetas con papas es, como primer paso, evitar la aparición de brotes
y áreas verdosas. La probabilidad de que aparezcan brotes aumenta cuando
las papas se guardan a baja temperatura y en contacto con luz directa. Es
preferible mantenerlas lejos de la mesada de la cocina donde podrían quedar
expuestas de manera directa a la luz del sol, y nunca guardarlas en la heladera.
“Descartar las papas dañadas y asegurarse de que las restantes
estén completamente secas antes de almacenarlas en un lugar fresco, seco y
oscuro puede ayudar a reducir la probabilidad de que aparezcan brotes”, afirma
Collins. Asimismo, mantenga las papas lejos de las cebollas, ya que los
gases que producen estos vegetales pueden acelerar el proceso de aparición de
brotes. Y si bien esas bolsas gigantes de papas resultan tentadoras por su
bajo costo, es más seguro comprar papas solo cuando las necesita. Si debe
comprar grandes cantidades, procure almacenarlas en una bolsa de algodón
absorbente.
¡Use los brotes de las papas!
Una vez que haya retirado los brotes de las papas ¡no los
tire! Amy Leigh Mercree, experta en salud holística y autora de 16 libros
primeros en ventas, entre ellos The Healing Home: A Room-by-Room Guide to
Positive Vibes, sugiere plantar los brotes: “especialmente si tienen ojos”.
“Plántelos en la tierra en el momento correcto (generalmente a comienzos de
la primavera), y los brotes generarán papas nuevas”. Para obtener buenos
resultados, es preciso además plantar los brotes en suelos que tengan buen
drenaje. “Demasiada agua se traduce en papas podridas”, advierte. “Además,
asegúrese de que se trate de suelos que no alcancen altas temperaturas y que se
mantengan frescos y en condiciones agradables”.
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