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Descubra por qué se recomienda consumir entre 5 y 7 porciones de verduras a diario.

Las verduras, un combustible potente

El cuerpo humano necesita muchos nutrientes para estar sano y funcional, pero para la energía necesita uno solo: glucosa (azúcar) en sangre. Nuestro cuerpo está equipado para metabolizar casi cualquier alimento en glucosa, incluso las grasas y las proteínas. Mas, sin duda, la mejor fuente de combustible para el cuerpo son los hidratos de carbono presentes en las verduras. La aparición de dietas ricas en proteínas para bajar de peso ha creado gran confusión respecto a si los hidratos de carbono son tan buenos como se pensaba. Si bien es cierto que un elevado consumo de hidratos de carbono simples (alimentos convertidos fácilmente en glucosa, como harina, arroz y azúcar) aumenta la glucosa en sangre y contribuye a ganar peso, eso no es cierto con la mayoría de las verduras. En general, los hidratos de carbono de las verduras son complejos, lo que significa que deben ser separados muy bien antes de que las células puedan aprovecharlos como combustible. De hecho, los expertos en nutrición sugieren obtener 60 por ciento de las calorías diarias de los hidratos de carbono, en particular de los complejos, presentes en granos, frijoles y verduras ricas en almidón, como maíz y chícharos

Las verduras son ricas en fibra

La fibra, definida sencillamente, es el material de una planta que el cuerpo no puede digerir. En general, parecería que las fibras aportan pocos beneficios, pues pasan sin que el cuerpo las digiera. Pero lo cierto es justo lo opuesto. Hay dos tipos de fibras: las solubles y las insolubles, y cada una ofrece ventajas únicas. “Soluble” se refiere a algo que se disuelve en agua. Las fibras solubles se mezclan con el agua y la comida en el aparato digestivo para formar un gel viscoso que reduce la digestión y propicia que la glucosa entre al torrente sanguíneo paulatinamente, lo que beneficia en particular a los diabéticos Tipo 2. Este gel también se combina con las grasas y el colesterol, lo que es favorable para el corazón. Las fibras insolubles también ayudan mucho. Crean una sensación de saciedad, lo que ayuda a bajar de peso; aumentan el volumen de las heces, lo que evita el estreñimiento; limpian el aparato digestivo mientras pasan por él, lo que ayuda a prevenir enfermedades gastrointestinales, como el cáncer de colon y la diverticulitis. No sorprende que los cereales y las verduras sean excelentes fuentes de fibra. La coliflor, las habas y las papas son ricas en las fibras que nuestro cuerpo necesita.

Las proteínas de calidad de las verduras

Aunque las proteínas de verduras y otros vegetales son consideradas "incompletas" comparadas con las de los animales, en el cuerpo se encuentran entre sí, se conectan y forman proteínas completas cuya calidad es igual a la de las proteínas de la carne. Una dieta de verduras, granos y legumbres aporta los nueve aminoácidos esenciales. Por ello, una dieta vegetariana equilibrada tiene todas las proteínas que una persona necesita.

Las verduras casi no tienen grasa

Bajar el consumo total de grasa reduce el riesgo de sufrir afecciones cardiacas, cáncer y otros males crónicos. Cabe destacar que entre las grasas alimenticias más sanas están los aceites vegetales, como el de oliva y el de maíz. Estas grasas ayudan a mantener bajos los niveles de colesterol en sangre, en tanto que las grasas animales suelen elevar el colesterol y la grasa total en sangre. ayudan a bajar de peso

Las verduras son la comida perfecta para bajar de peso

Casi todas, en especial las de hojas verdes, tienen pocas calorías y son una excelente fuente de nutrientes. Por ello, pueden consumirse grandes cantidades. Luego están las fibras en verduras, las que provocan rápidamente sensación de saciedad y se ligan con las grasas en su recorrido por el aparato digestivo. Los hidratos de carbono vegetales son complejos, esto es, proporcionan excelente combustible, de modo sano y estable. Incluso los alimentos vegetales ricos en almidón, como granos, papas, legumbres, maíz y calabaza, se incluyen en una dieta para bajar de peso. Aunque no tienen pocas calorías, son ricos en fibra y nutrientes y sacian bastante en pequeñas cantidades. 

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