¿Qué contiene el pescado que es tan beneficioso para la
salud del cerebro?
Hace miles de años a los humanos les iba bastante bien, pero
no fue hasta que se establecieron a la orilla de los grandes ríos cuando las
civilizaciones empezaron a florecer. Piensa en el antiguo Egipto, Mesopotamia y
el valle del Indo. “El ser humano se volvió mucho más inteligente y hábil al
vivir cerca de los ríos”, señala el doctor Cyrus Raji, radiólogo de la
Universidad de California en Los Ángeles. Así que no sorprende que, en un
estudio publicado en 2014 en el American Journal of Preventive Medicine, Raji y
sus colegas hayan descubierto que comer pescado puede aumentar el tamaño físico del cerebro.
Qué partes del cerebro estimula el pescado
Tras examinar a 260 sujetos de entre 75 y 79 años sin
defectos cognitivos, los investigadores observaron que el hipocampo —el
centro de aprendizaje del cerebro— de los que comían pescado horneado o asado
una vez a la semana era 14 por ciento más grande que el de aquellos que no lo
comían. Los ácidos grasos omega 3 presentes en el pescado también
mejoraron el funcionamiento de las neuronas en el lóbulo frontal del cerebro,
una zona crucial para funciones ejecutivas como la memoria de corto plazo y la
planificación de tareas. “Si uno tiene neuronas más grandes, más fuertes y
mejor interconectadas, estas células harán su trabajo más eficazmente”, afirma
Raji. La mayoría de los pescados y mariscos son ricos en ácidos grasos omega 3;
complementa el atún con salmón, ostiones, truchas y sardinas. El pescado tal
vez sea el secreto para tener un cerebro más desarrollado, pero la variedad
sigue siendo la sal de la vida.