Dolor de garganta Dolor de garganta

No hace falta ir a la farmacia para decirle adiós al dolor de garganta.

Fuente: Salud a Diario

Cuando despertamos y sentimos la garganta irritada, sabemos que es una señal de que algo no anda bien. Experimentamos dolor al tragar, tenemos la voz ronca o afonía completa, y podemos sentir malestar y decaimiento generales, según cuál sea la causa del problema. Pero no es necesario que soportemos pasivamente ese dolor, ni que salgamos corriendo a tomar un medicamento. Algunos de los remedios que nos proporcionan alivio están muy cerca: en la alacena de nuestra cocina.

Remedios naturales para el dolor de garganta

Bicarbonato que calma. Disuelva ½ cucharadita de bicarbonato en un vaso de agua tibia y haga gárgaras varias veces por día. Elbicarbonato de sodio tiene un ligero efecto antiséptico y calmante.

Alivio de manzanilla. La manzanilla combate la inflamación e incluso actúa como un sedante suave, si el dolor de garganta nos altera los nervios. Para preparar un té extrafuerte, remoje cuatro saquitos de té en dos tazas de agua a punto de hervor y deje reposar, tapado, 10 minutos. Use la mitad del té para hacer gárgaras. Endulce la otra mitad con una pequeña cantidad de miel y bébalo a sorbitos.

La clásica gárgara. La sal no es solo un antiséptico suave, también ayuda a diluir la mucosidad y a eliminar las flemas. Haga gárgaras con ½ cucharadita de sal disuelta en 240 cc de agua tibia, tres o cuatro veces por día. Algunos expertos recomiendan alternar una gárgara con sal y otra con vinagre, aproximadamente cada hora, para potenciar el poder germicida.

Miel, dulce miel. Se usa desde hace miles de años para tratar la irritación de garganta. Incluso los antiguos advirtieron que la miel actuaba como antiséptico suave y aliviaba la inflamación e irritación de los tejidos.

Aquí, tres formas de aprovechar sus propiedades curativas.

• Beba una taza de agua caliente con tres cucharadas de miel y unas gotas de jugo de limón.

• Tome una taza de té de salvia (vea más abajo) endulzado con abundante miel.

• Prepare té verde, negro o de hierbas, y añada miel y unas cuantas gotas de jugo de limón. Precaución: nunca dé miel a los bebés menores de un año.

Mejor, mejorana. De amplio uso en Europa, esta hierba verde ayuda a curar diversas enfermedades respiratorias e infecciosas habituales, gracias a sus propiedades antibacterianas y analgésicas. Un tratamiento popular para el dolor de garganta y la laringitis consiste en hacer gárgaras con té de mejorana endulzado con miel. Coloque una cucharadita de mejorana seca en una taza de agua hervida. Deje reposar cinco minutos, cuele y agregue una cucharadita de miel. Empléelo para gárgaras según la necesidad.

¡Picante, picante! Agregue unas gotas de salsa de ají picante a una taza de agua con sal (½ cucharadita de sal), para hacer gárgaras. La capsaicina que contiene el ají picante engañará las terminaciones nerviosas para que ignoren el dolor. Úsela varias veces durante uno o dos días para lograr una mayor efectividad. 

¿Pickles? Sí. Tanto el vinagre como la salmuera son buenos para tratar el dolor de garganta. Así que parece lógico que los encurtidos o su líquido sean un remedio popular. Mucha gente confía totalmente en la eficacia de tomar unas cucharadas de jugo de pickles entibiado o de masticar algunos pickles para lograr un alivio temporario. Pero para evitar trastornos estomacales, es preferible haber comido algo antes de beber el jugo de los pickles; de otro modo, el vinagre podría causar algunos trastornos estomacales.

Salvia que salva. Esta hierba aromática es útil para combatir bacterias, virus y hongos. Además, tiene un ligero efecto astringente, por lo que alivia la hinchazón en los tejidos de la garganta, y puede disminuir la inflamación (la causa del dolor de garganta). Los principales herboristas la consideran excelente para gárgaras en casos de irritación. Prepare un té de salvia con una cucharadita de salvia seca en una taza de agua hirviendo. Tape y deje reposar de 15 a 20 minutos, hasta que esté a una temperatura tibia, agradable para beber. Úselo para gárgaras, con la frecuencia necesaria.

Agrio pero eficaz. Apenas sienta que le pica la garganta, utilice el vinagre para destruir los gérmenes y contribuir a detener la infección a tiempo. Mezcle ¼ de taza de vinagre de manzana con ¼ de taza de agua tibia y haga gárgaras cada hora. La mayoría de los gérmenes no sobreviven en el ambiente ácido creado por el vinagre.

 

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