Estas ensaladas se destacan por su aliño: vinagretas
originales que se adaptan a multiplicidad de platos.
Ensalada de zanahoria y almendra con vinagreta de frambuesa
Porciones 4
Preparación 15 minutos
Cocción 8 minutos
Ingredientes:
2 cucharadas de vinagre de frambuesa
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de miel
1/4 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra
500 g de zanahoria, pelada, en rebanadas finas
diagonales
1/4 de taza (30 g) de almendras, rebanadas
1 cebollín, rebanado finamente
Preparación:
1 Para la vinagreta, bata el vinagre, el aceite, la miel,
la sal y la pimienta en un tazón pequeño. Cueza al vapor las zanahorias
sobre una cacerola mediana, a fuego lento, hasta que estén tiernas, alrededor
de 8 minutos. Enjuague con agua corriente fría. Escurra.
2 Mezcle la zanahoria, las almendras, el cebollín y la
vinagreta en un tazón mediano. Sirva de inmediato.
Por porción: calorías, 134; proteínas, 2 g; grasa, 9
g (incluyendo 1 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 13
g; fibra, 4 g; sodio, 200 mg
Ensalada de tres verduras con vinagreta de curry
Porciones 4
Preparación 10 minutos
Cocción 7 minutos
Ingredientes:
2 cucharaditas de curry en polvo
1/4 de taza (60 ml) de jugo de limón fresco
1/4 de cucharadita de sal
3 cucharadas de aceite de oliva
250 g de ejotes, cortados diagonalmente
1 coliflor pequeña, sin tallos (los que puede usar en otro
guiso) y la cabeza dividida en ramitos
1 taza (150 g) de granos de elote, descongelados o
frescos
Preparación:
1 Tueste el curry en una sartén pequeña a fuego bajo hasta
que perfume; revuelva constantemente. Para hacer la vinagreta, bata el jugo de
limón, el curry y la sal en un tazón pequeño. Mezcle con el aceite vegetal.
2 Cueza los ejotes en una cacerola grande en agua
hirviendo, ligeramente salada, hasta que estén crujientes y tiernos.
Páselos a una coladera con una pala. Enjuague con agua fría.
3 Añada los ramitos de la coliflor al agua hirviendo. Cueza
hasta que estén suaves, unos 4 minutos. Escurra en la coladera. Enjuague con
agua fría.
4 Mezcle los ejotes, la coliflor, el elote y la vinagreta
en un tazón grande. Sirva la ensalada fría o a temperatura ambiente.
Por porción: calorías, 197; proteínas, 4 g; grasa, 15
g (incluyendo 2 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 11
g; fibra, 5 g; sodio, 471 mg