Especias Especias

Desde hace siglos, se sabe que la alimentación es un aspecto clave para la salud del organismo. Pero ¿qué papel cumplen las especias sobre el intestino?

Fuente: Salud a Diario

Investigadores de la San Diego State University (SDSU) han encontrado una nueva forma de aprovechar los alimentos como medicina, lo que tiene implicaciones de largo alcance para controlar los microbios dañinos en nuestro intestino, al tiempo que equilibra la diversidad microbiana al fomentar el crecimiento de bacterias beneficiosas. Los alimentos que comemos comúnmente afectan nuestra microbiota o microbioma intestinal. Una nueva investigación muestra que lo hacen al desencadenar la producción de bacteriófagos (virus que infectan y se replican dentro de las bacterias). Pasa que los compuestos en estos alimentos tienen un efecto antimicrobiano que hace que el fago (virus) se replique. Los investigadores comenzaron identificando cuáles alimentos eran antimicrobianos, luego los analizaron antes de reducirlos a una lista restringida. Al examinar las curvas de crecimiento de las bacterias, observaron que mientras las bacterias se multiplican normalmente con el tiempo, eventualmente su número se estabiliza. Sin embargo, si se activan los fagos, el crecimiento bacteriano se detiene por completo y su número disminuye drásticamente hasta desaparecer. 

Alimentos con efectos antimicrobianos

Así, resultó que tienen efectos antimicrobianos: miel, regaliz, estevia (un sustituto del azúcar derivado de la planta de stevia), aspartamo, salsa picante, hierbas como el orégano, especias como la canela y el clavo, ruibarbo, uva ursi (bayas de oso), y extracto de neem (o nimbo o margosa de la India). También probaron la pasta de dientes, ya que se sabe que contiene compuestos antimicrobianos. De todos los mencionados, la miel, la estevia, el aspartamo, el neem y la uva ursi tuvieron el mayor impacto en desencadenar la producción de fagos. “Esto muestra que podríamos esculpir el microbioma intestinal humano con compuestos dietéticos comunes”, dijo Forest Rohwer, un ecólogo microbiano de la SDSU y pionero de la investigación en virus. “La capacidad de matar bacterias específicas, sin afectar a otras, hace que estos compuestos sean muy interesantes”. Nuestro microbioma intestinal puede afectar la capacidad cognitiva, el metabolismo, el aumento o la pérdida de peso, nuestro estado de ánimo e incluso causar depresión. También puede causar inflamación que podría provocar cáncer, diabetes, enfermedad de Crohn y síndrome del intestino irritable. Con un análisis y planificación cuidadosos, los alimentos podrían usarse como medicamentos para corregir los desequilibrios. Habrá que tener en cuenta, también, que el consumo excesivo de alimentos antimicrobianos de amplio espectro podría contribuir a los mismos estados metabólicos correlacionados con la baja diversidad intestinal que puede derivar de la administración de medicamentos antibióticos. La comprensión y la utilización adecuadas de estos compuestos alimenticios podrían ayudar en el tratamiento o la prevención de afecciones asociadas con los desequilibrios intestinales y promover la salud en general.

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