Nutrientes Nutrientes

No se pierda esta guía completa con todos los nutrientes de los alimentos y las fuentes de las cuales puede obtenerlos.

Aminoácidos

Son los fundamentos de las proteínas. Se necesitan 20 para el correcto crecimiento y funcionamiento humanos. Muchos se sintetizan en el cuerpo cuando se necesitan; se llaman no esenciales. Los aminoácidos esenciales (entre ellos la LISINA y el TRIPTÓFANO ) no pueden sintetizarse en cantidades suficientes y deben obtenerse de la dieta.

Antioxidantes

Presentes en gran variedad de alimentos obtenidos de plantas, son compuestos que podrían prevenir muchas enfermedades. Como guardaespaldas internos, recorren el cuerpo y buscan y destruyen RADICALES LIBRES. Así pueden proteger contra varios tipos de cáncer, mejorar la salud cardiovascular, aumentar la inmunidad y proteger contra cataratas y degeneración macular. Algunos de los poderes más eficaces contra dichas enfermedades atribuidos a ciertos fitonutrientes y vitaminas (particularmente VITAMINA E, VITAMINA C, CAROTENOIDES , SELENIO y FLAVONOIDES ) se deben a sus capacidades antioxidantes. Ocurre sinergia natural cuando algunos antioxidantes se unen para desmantelar radicales libres y proteger a las células.

Antocianinas

Responsables de los pigmentos rojos y azules de ciertas frutas y verduras, son FLAVONOIDES que se estudian por su potencial para suprimir el crecimiento de células tumorales, disminuir niveles de colesterol LBD (“malo”) y evitar que la sangre se coagule en exceso.

Fuentes: manzanas, repollo morado, cerezas, uvas roja y morada, ciruelas.

Arginina

Se cree que este aminoácido no esencial (esencial en la niñez), cardioprotector, aumenta la circulación y fortifica el flujo sanguíneo alrededor del corazón. Para la gente propensa al herpes, sin embargo, puede ser aconsejable reducir el consumo de alimentos ricos en arginina y aumentar el de alimentos ricos en lisina si se sienten débiles.

Fuentes: lácteos, pescado, aves, frutos secos.

Betacaroteno

CAROTENOIDE muy estudiado y poderoso antioxidante que abunda en alimentos vegetales de color rojo, naranja y amarillo (y en verduras verde oscuro don de la CLOROFILA oculta lo naranja); el cuerpo lo convierte en VITAMINA A.

Fuentes: duraznos, zanahorias, repollitos de Bruse las, verduras de hojas verdes, calabazas, espinaca, batata.

Betacianina

Un tipo de pigmento vegetal, brinda a la remolacha su color rojo y también se relaciona con la actividad antioxidante del cuerpo

Betasitosterol

ESTEROL DE LAS PLANTAS similar en estructura al colesterol, pue de ayudar a tratar la hiperplasia prostática benigna (HPB), así como a proteger contra colesterol alto y cáncer. Fuentes: palta, aceite de maíz, salvado de arroz, semillas, alimentos de soja, germen de trigo.

Boro

Se cree que este mineral que nutre los huesos aumenta la capacidad del cuerpo de aprovechar CALCIO, MAGNESIO y VITAMINA D.

Fuentes: porotos, frutos secos.

Bromelaína

Enzima obtenida del ananá, se cree que tiene propiedades antiinflamatorias y reductoras del dolor.

Calcio

Es el mineral más abundante e importante del cuerpo, vital para mantener huesos y dientes saludables. Los lácteos son las mejores fuentes de calcio. Otras fuentes: brócoli, salmón con espinas, sardinas con espinas.

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