No se pierda esta guía completa con todos los nutrientes de
los alimentos y las fuentes de las cuales puede obtenerlos.
Aminoácidos
Son los fundamentos de las proteínas. Se necesitan 20
para el correcto crecimiento y funcionamiento humanos. Muchos se
sintetizan en el cuerpo cuando se necesitan; se llaman no esenciales. Los
aminoácidos esenciales (entre ellos la LISINA y el TRIPTÓFANO ) no
pueden sintetizarse en cantidades suficientes y deben obtenerse de la dieta.
Antioxidantes
Presentes en gran variedad de alimentos obtenidos de
plantas, son compuestos que podrían prevenir muchas enfermedades. Como
guardaespaldas internos, recorren el cuerpo y buscan y destruyen RADICALES
LIBRES. Así pueden proteger contra varios tipos de cáncer, mejorar
la salud cardiovascular, aumentar la inmunidad y proteger contra cataratas y
degeneración macular. Algunos de los poderes más eficaces contra dichas
enfermedades atribuidos a ciertos fitonutrientes y vitaminas (particularmente VITAMINA
E, VITAMINA C, CAROTENOIDES , SELENIO y FLAVONOIDES ) se deben a sus capacidades
antioxidantes. Ocurre sinergia natural cuando algunos antioxidantes se unen
para desmantelar radicales libres y proteger a las células.
Antocianinas
Responsables de los pigmentos rojos y azules de ciertas
frutas y verduras, son FLAVONOIDES que se estudian por su potencial para
suprimir el crecimiento de células tumorales, disminuir niveles de colesterol LBD (“malo”) y evitar que la sangre se coagule en exceso.
Fuentes: manzanas, repollo morado, cerezas, uvas roja y
morada, ciruelas.
Arginina
Se cree que este aminoácido no esencial (esencial en
la niñez), cardioprotector, aumenta la circulación y fortifica el flujo
sanguíneo alrededor del corazón. Para la gente propensa al herpes, sin
embargo, puede ser aconsejable reducir el consumo de alimentos ricos en
arginina y aumentar el de alimentos ricos en lisina si se sienten débiles.
Fuentes: lácteos, pescado, aves, frutos secos.
Betacaroteno
CAROTENOIDE muy estudiado y poderoso antioxidante que
abunda en alimentos vegetales de color rojo, naranja y amarillo (y en verduras
verde oscuro don de la CLOROFILA oculta lo naranja); el cuerpo lo convierte
en VITAMINA A.
Fuentes: duraznos, zanahorias, repollitos de Bruse las,
verduras de hojas verdes, calabazas, espinaca, batata.
Betacianina
Un tipo de pigmento vegetal, brinda a la remolacha su
color rojo y también se relaciona con la actividad antioxidante del cuerpo.
Betasitosterol
ESTEROL DE LAS PLANTAS similar en estructura al colesterol,
pue de ayudar a tratar la hiperplasia prostática benigna (HPB), así como a
proteger contra colesterol alto y cáncer. Fuentes: palta, aceite de maíz,
salvado de arroz, semillas, alimentos de soja, germen de trigo.
Boro
Se cree que este mineral que nutre los huesos aumenta
la capacidad del cuerpo de aprovechar CALCIO, MAGNESIO y VITAMINA D.
Fuentes: porotos, frutos secos.
Bromelaína
Enzima obtenida del ananá, se cree que tiene propiedades
antiinflamatorias y reductoras del dolor.
Calcio
Es el mineral más abundante e importante del cuerpo,
vital para mantener huesos y dientes saludables. Los lácteos son las mejores
fuentes de calcio. Otras fuentes: brócoli, salmón con espinas, sardinas con
espinas.