Alimentación saludable Alimentación saludable

Una alimentación saludable y equilibrada implica una mejor gestión emocional y estado de ánimo.

Está comprobado que llevar una alimentación equilibrada y rica en nutrientes, deriva en sufrir menos cambios en el estado de ánimo y ayuda a mejorar la capacidad de concentración. Se ha demostrado que una alimentación saludable, compuesta por alimentos integrales y no procesados, es un aliado en el control de los síntomas de depresión, ansiedad e, incluso, otras enfermedades asociadas al cerebro, como las neurodegenerativas. Mientras que la alimentación poco saludable se ha asociado con un mayor riesgo de padecer demencia, derrames cerebrales, entre otros males. 

Alimentos recomendados para la salud mental

Entonces, ¿qué alimentos recomendaría para que los compres y coloques en el plato?

• Alimentos integrales y naturales.

Se ha demostrado que los colorantes y otros aditivos pueden causar hiperactividad y depresión. O bien, empeorar estos trastornos. Es por esto, que resulta importante recordar comer alimentos “reales”, esto es: mínimamente procesados. En este grupo, podemos encontrar las frutas y ver- duras de distintos colores, fideos sin aditivos, arroz y pan integrales.

• Antioxidantes

Ayudan a combatir la inflamación, especialmente, los provenientes de los frutos rojos, de los vegetales de hoja verde, del cacao amargo, la cúrcuma y los alimentos que contienen omega-3, como el salmón y las semillas de linaza y chía.

• Vitamina D

Ayuda a producir serotonina en nuestro cuerpo, a través de la exposición al sol. Algunas fuentes en alimentos son los productos lácteos, los huevos y algunos hongos.

Magnesio

Se ha asociado con mejorías en el sistema nervioso y muscular, pero también con el equilibrio del estado de ánimo. Algunas fuentes naturales son: las almendras y otros frutos secos, la espinaca y otros vegetales de hoja oscura, los plátanos y las legumbres.

• Alimentos fermentados

Se ha descubierto que el equilibrio de las bacterias en nuestro cuerpo está directamente relacionado con la mente. Una desregularización de estas bacterias en nuestro sistema digestivo aumenta la posibilidad de enfermedades ligadas a la salud mental como la depresión, la ansiedad y otras; y de las enfermedades neurodegenerativas. Algunos alimentos fermentados accesibles son el chucrut, el kimchi, el miso, el tempeh y las bebidas fermentadas como la kombucha. La más famosa de ellas que es el kéfir (también llamado yogur de pajaritos) que son ricos en pre y probióticos.

Hidratación

Recordar que el cerebro está compuesto por un 70 % de agua. Por ello, debemos tomar conciencia de tomar líquidos. Al menos, 1,5 a 2lts diarios, para un correcto funcionamiento de este órgano tan importante. Todo lo mencionado es a modo de recomendación general, y es importante recalcar que se debe consultar a un profesional experto en el área de las enfermedades de salud mental y enfermedades neurológicas para poder tratar el tema a cabalidad y de forma individualizada, según el caso. 

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