Una alimentación saludable y
equilibrada implica una mejor gestión emocional y estado de ánimo.
Está comprobado que llevar
una alimentación equilibrada y rica en nutrientes, deriva en sufrir menos
cambios en el estado de ánimo y ayuda a mejorar la capacidad de concentración.
Se ha demostrado que una alimentación saludable, compuesta por alimentos
integrales y no procesados, es un aliado en el control de los síntomas
de depresión, ansiedad e, incluso, otras enfermedades asociadas al cerebro,
como las neurodegenerativas. Mientras que la alimentación poco saludable se ha
asociado con un mayor riesgo de padecer demencia, derrames cerebrales, entre
otros males.
Alimentos recomendados para la salud mental
Entonces, ¿qué alimentos
recomendaría para que los compres y coloques en el plato?
• Alimentos integrales y naturales.
Se ha demostrado que los
colorantes y otros aditivos pueden causar hiperactividad y depresión. O
bien, empeorar estos trastornos. Es por esto, que resulta importante
recordar comer alimentos “reales”, esto es: mínimamente procesados. En este
grupo, podemos encontrar las frutas y ver- duras de distintos colores, fideos
sin aditivos, arroz y pan integrales.
• Antioxidantes
Ayudan a combatir la inflamación,
especialmente, los provenientes de los frutos rojos, de los vegetales de hoja
verde, del cacao amargo, la cúrcuma y los alimentos que contienen omega-3,
como el salmón y las semillas de linaza y chía.
• Vitamina D
Ayuda a producir serotonina
en nuestro cuerpo, a través de la exposición al sol. Algunas fuentes en
alimentos son los productos lácteos, los huevos y algunos hongos.
• Magnesio
Se ha asociado con mejorías
en el sistema nervioso y muscular, pero también con el equilibrio del estado de ánimo. Algunas fuentes naturales son: las almendras y otros frutos secos,
la espinaca y otros vegetales de hoja oscura, los plátanos y las legumbres.
• Alimentos fermentados
Se ha descubierto que el
equilibrio de las bacterias en nuestro cuerpo está directamente relacionado con
la mente. Una desregularización de estas bacterias en nuestro sistema
digestivo aumenta la posibilidad de enfermedades ligadas a la salud mental
como la depresión, la ansiedad y otras; y de las enfermedades
neurodegenerativas. Algunos alimentos fermentados accesibles son el chucrut,
el kimchi, el miso, el tempeh y las bebidas fermentadas como la kombucha. La
más famosa de ellas que es el kéfir (también llamado yogur de pajaritos) que
son ricos en pre y probióticos.
• Hidratación
Recordar que el cerebro está
compuesto por un 70 % de agua. Por ello, debemos tomar conciencia de tomar líquidos.
Al menos, 1,5 a 2lts diarios, para un correcto funcionamiento de este órgano
tan importante. Todo lo mencionado es a modo de recomendación general, y es
importante recalcar que se debe consultar a un profesional experto en el
área de las enfermedades de salud mental y enfermedades neurológicas para
poder tratar el tema a cabalidad y de forma individualizada, según el caso.