Si
quiere guardar los alimentos en su mejor momento, las conservas son la forma
ideal de hacerlo.
Chutney de tomate
Da 3 tazas
Preparación 20 minutos
Cocción 25 minutos, más enfriado
Ingredientes:
850 g de tomate, sin semillas, picado
2 tallos de apio medianos, picados
1 cebolla morada mediana, picada
1/2 taza (85 g) de uva pasa
1/3 de taza, apretada, (75 g) de azúcar morena
1/3 de taza (85 ml) de vinagre de sidra
2 cucharadas de jengibre fresco, pelado y finamente picado
2 cucharadas de chiles jalapeños en escabeche, picados
1/4 de cucharadita de pimienta de Cayena, molida
1/4 de cucharadita de sal
14 tomates cherry pequeños, cortados en cuartos
Preparación:
1 En una cacerola, que no sea de aluminio, combine el tomate,
el apio, la cebolla, las pasas, la azúcar, el vinagre, el jengibre, el chile,
la pimienta y la sal. Sin tapar, hierva a fuego lento y mueva de vez en cuando
hasta que los ingredientes estén suaves y la mayoría del líquido se haya
evaporado, e 20 a 25 minutos.
2 Retire del fuego. Añada los tomates cherry. Deje enfriar a
temperatura ambiente. Vacíelo en un recipiente con tapa y refrigérelo 24 horas.
Se conserva hasta por 1 semana.
Por porción: calorías, 70; proteínas, 1 g; grasa, o g
(incluyendo 0 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de carbono, 15 g
fibra, 2 g; sodio, 79 mg
Calabaza encurtida
Porciones 8 tazas
Preparación 25 minutos
Cocción 20 minutos
Ingredientes:
Cáscara de 1 limón, en tiras
5 tazas (1 kg) de azúcar
3 tazas (750 ml) de vinagre de sidra
1/4 de taza de jengibre fresco, pelado y finamente picado
2 rajitas de canela
20 granos de pimienta negra
1 cucharada de sal
1 calabaza (de 1.5 a 2 kg), sin semilla, pelada y
cortada en rectángulos de 5 cm
Preparación:
1 Mezcle la cáscara de limón, la azúcar, el vinagre, el jengibre,
la canela, la pimienta y la sal en una cacerola que no sea de aluminio.
Hierva a fuego lento y mueva, para disolver la azúcar, 5 minutos. Añada la
calabaza y, a fuego lento, mueva hasta que quede un poco crujiente, unos 15
minutos.
2 Pase los encurtidos de calabaza a frascos esterilizados,
con una pala. Necesitará 8 frascos de 250 ml, o 4 de 500 ml. Llénelos con el
líquido de la cocción hasta 5 mm de la boca. Selle. Refrigere y use una semana
después.
Por cada 1/2 taza: calorías, 30; proteínas, 1 g;
grasa, o g (incluyendo 0 g de grasa saturada); colesterol, 0 mg; hidratos de
carbono, 8 g; fibra, 1 g; sodio, 208 mg