Las técnicas y los tipos de tragos que pueden prepararse son
incontables. Aquí, las más conocidas.
Tragos construidos: Son aquellas bebidas hechas en
el vaso en que van a servirse y se preparan de la siguiente manera: en un
vaso highball se coloca hielo hasta llenarlo, posteriormente se vierte el
licor y los mezcladores (bebidas no alcohólicas como jugo, refresco o agua)
son adicionados al final. Una vez terminado se agita para que los ingredientes se
combinen y se deja el agitador para que el cliente lo agite a su gusto.
Enfriado y refrescado: Esta técnica aplica a todos
los cócteles que contienen ingredientes transparentes como es el caso del
Martini, en el cual se puede ver a través de la copa. El vaso mezclador
debe tener hielo en sus 2/3 partes. Los ingredientes son vertidos y la cucharilla
mezcladora es utilizada para agitar los ingredientes; lo más crítico dentro de
esta técnica es enfriar el cóctel en el hielo de 20 a 30 segundos. La
cantidad de agua al derretirse los hielos durante la agitación de los
componentes es vital para el balance de la bebida.
Tragos macerados (construido o agitado): Se requiere
de un macerador y de un vaso robusto, los ingredientes usados en esta
técnica son principalmente: lonjas de fruta, azúcar, ingredientes amargos y
agua que son colocados en el fondo del vaso. El macerador es utilizado para
exprimir el jugo de la fruta hasta romperla, junto con el azúcar y los otros componentes,
triturándolos juntos con cualquier líquido. El macerador realza las cualidades
de las frutas por los aceites de las cáscaras, así como el jugo de la pulpa.
Trago agitado: Incluye los cócteles con jugo de
frutas, leche, crema, huevo, entre otros ingredientes. Puede utilizarse una
coctelera europea o una coctelera americana. Para realizar esta técnica con
cualquiera de estas dos cocteleras, se necesitan seguir los procedimientos
siguientes: Para mezclar un cóctel en una coctelera: En primer lugar se debe
llenar 2/3 de la coctelera con hielo, vertiendo los ingredientes uno a uno e
inmediatamente debe fijarse la parte superior de la coctelera y revisar que
este bien cerrada, posteriormente cuando las partes están bien unidas, se
levanta la coctelera a la altura de la cabeza sujetando la tapa con el dedo índice
para evitar que salga volando y se comienza a agitar vigorosamente. Se continúa
agitando de 10 a 20 segundos y por último se retira la tapa y se sirve el
cóctel en un vaso enfriado o con hielo. Para mezclar un cóctel en una coctelera
americana: Se debe llenar sólo el vaso de vidrio con hielo hasta las 2/3
partes, añadiendo los ingredientes uno a uno, luego se toma el vaso metálico
invirtiéndolo de manera que embone con el de vidrio hasta que queden bien
unidos y de igual forma que la anterior se levanta y se voltea para continuar
agitándola de 10 a 20 segundos, cuando se termina de agitar, el vaso
metálico debe quedar en la parte inferior y para separarlos se debe dar un leve
golpe con la base de la mano donde se unen los dos vasos. Después se coloca
un colador dentro de la parte metálica y se sirve el cóctel en un vaso enfriado
o con hielo.
Tragos frozen: Para las bebidas frappé se requiere
una licuadora y en ocasiones no viene especificada la cantidad de hielo a
utilizar en la receta, en estos casos se debe llenar no más de la mitad del
vaso de la licuadora de hielo, adicionar los ingredientes, colocar la tapa y
licuar, pulsando el botón de velocidades en varias ocasiones de ser necesario,
hasta que los componentes se hagan puré y el hielo este triturado. Luego de
algunos segundos se debe detener la licuadora, agitando los ingredientes y en caso
de que se requiera se vuelve a licuar para evitar que queden trozos de hielo.
Tragos flotantes (Construido o cocteleado): Normalmente
es el último acto dentro de la preparación de un cóctel. En algunos cócteles
puede agregarse ron o algún otro licor en trago previamente agitado o revuelto.
Los ingredientes flotantes están principalmente destinados para funcionar solos,
en lo alto de una bebida por lo que no quieren mezclarse con el cóctel, de esta
manera deben servirse con cuidado ayudándose de una cucharilla.
Bebidas flameadas (En capas): Son bebidas dulces
que tiene varios tipos de licor, pero se requiere que sean servidos uno encima
de otro sin mezclar. Esta técnica funciona porque los diferentes licores tienen
densidades específicas y para lograr este efecto siempre se debe cuidar que el
licor más denso quede en el fondo. Siempre se debe tener cuidado cuando se
flamea alguna bebida. Se debe hacer alejado de las botellas de licor, del
rostro, del cabello o de alguna decoración colgante. Algunas veces un
ingrediente flotante como la zambuca se enciende debido a su contenido de
alcohol, en otros casos, se emplea el aceite de una cáscara de cítrico por el
delicioso aroma que desprende o por el simple efecto pirotécnico.