Si se empalaga
con facilidad, estas dos tortas son las recetas perfectas para usted, ya que
combinan la dosis justa de dulzura y acidez.
Tarta de limón
Preparación: 20
minutos
Horneado: 30
minutos
Para 1 tartera
(28cm Ø)
Ingredientes:
300g de masa
para tartas
3 limones
2 huevos
2 yemas
200g de azúcar
200g de ricota
Unas hojas de
melisa para decorar
Extra: manteca
para enmantecar
Preparación:
1. Enmantecar la
tartera y forrarla con masa para tartas; reservarla 15 minutos en frío.
Precalentar el horno a 200 °C.
2. Para la
cobertura lavar y secar los limones. Rallar finamente la cáscara y exprimir el
jugo de dos limones.
3. Batir los
huevos y una yema. Añadir 150g de azúcar, la ralladura cítrica y cuatro
cucharadas de jugo de limón. Batir con batidor eléctrico por cinco
minutos hasta obtener una preparación cremosa. Integrar la ricota.
4. Esparcir la
crema de limón sobre la masa para tartas. Cocinarla en horno precalentado
(rejilla inferior) durante 25 a 30 minutos, hasta que esté ligeramente dorada.
5. Mientras,
cortar el tercer limón en rodajas finas. Llevar a hervor suave 75ml de agua con
el resto del azúcar (50g) en una olla. Disponer las rodajas cítricas y llevar
el líquido nuevamente a hervor suave.
6. Retirar la
olla del fuego y dejar las rodajas cítricas en el líquido de cocción
durante cinco minutos. Retirarlas del líquido de cocción, dejarlas escurrir y secarlas
con papel absorbente de cocina.
7. Dejar
enfriar la tarta y decorarla con las rodajas cítricas y aromatizarla con
las hojas de melisa. Servirla inmediatamente o reservarla en frío hasta servir.
Por porción (12 porciones): 230 calorías; 4g de
proteínas; 28g de hidratos de carbono; 11g de grasas; 1,5g de fibra
Tortitas de limón y arándanos
Preparación: 10
minutos
Horneado: 35
minutos
Para 6
recipientes de vidrio aptos para horno de boca amplia con tapa (capacidad 200ml)
Ingredientes:
125g de manteca
pomada, más extra para enmantecar
1 limón
250g de
arándanos
125g de azúcar
2 huevos
60g de harina
0000
60g de almendras
molidas
1 cdta. de polvo
para hornear
Azúcar impalpable
para espolvorear
Preparación:
1. Enmantecar los
recipientes de vidrio aptos para horno. Precalentar el horno a 180 °C.
Lavar el limón con agua caliente y secarlo. Rallar la cáscara finamente y
exprimir el jugo. Enjuagar los arándanos y escurrirlos eficazmente.
2. Batir la
manteca y el azúcar hasta obtener una preparación cremosa. Integrar
gradualmente los huevos, añadir la ralladura y el jugo cítrico.
3. Mezclar la
harina, las almendras y el polvo para hornear; integrarlos a la crema de
manteca con movimientos envolventes. Sumar la mitad de los arándanos.
4. Verter la masa
en los frascos a mitad de su capacidad, esparcir el resto de los arándanos.
Cocinar las tortitas en horno precalentado (rejilla del medio) durante
35 minutos. Retirarlas del horno, colocar las tapas inmediatamente y cerrar;
dejarlas enfriar. Antes de servir, espolvorearlas con azúcar impalpable.
Conservación
En la heladera,
las tortitas se conservan hasta cuatro semanas.
Para acompañar
Servir las
tortitas de limón directamente en el recipiente con crema de limoncello o crema
chantilly. Para la crema de limoncello, montar a medio punto 200g de crema de
leche fría, verter dos o tres cucharadas de limoncello y continuar el batido
hasta lograr la crema montada. O bien, desmoldar las tortitas sobre un plato y
espolvorearlas con azúcar impalpable.
Por unidad: 375 calorías; 5,5g de proteínas; 32g de
hidratos de carbono; 25g de grasas; 4g de fibra