Las pastas son un plato nutritivo y delicioso, que puede
prepararse más rápido aún con los ingredientes adecuados.
Con un poco de creatividad, en un abrir y cerrar de ojos
pueden elaborarse los platos más exquisitos a base de pastas e ingredientes
tales como queso, tomate, aceite de oliva, hierbas, nueces o jamón.
Debe haber fideos en casa
Siempre debe tener a mano al menos un paquete de fideos. Las
pastas secas se conservan durante mucho tiempo (en un lugar seco y bien
ventilado, hasta tres años). La excepción son los productos con muy alto
contenido de huevo y las variedades elaboradas con harina integral o verduras;
que por lo general, solo duran 12 meses. Las pastas frescas pueden
conservarse entre dos y seis semanas en la heladera. En todos los casos
debe tenerse en cuenta la fecha de vencimiento indicada en el paquete.
Tomates y productos derivados
Para muchos platos de pastas, los tomates son ireemplazables.
Si los hay frescos y madurados al sol, debe recurrirse a ellos. En el caso de
que haya que pelarlos, convendrá elegir frutos grandes para que todo sea más
rápido. La mejor forma de cortar la variedad perita es en rodajas. Los tomates
frescos deben conservarse siempre a temperatura ambiente. A la hora de
preparar comidas rápidas, existe una amplia gama de productos derivados: con
tomates triturados (en lata, frasco o envase de cartón) o concentrados; con
ellos pueden prepararse fácilmente salsas para acompañar las pastas. Algunos
productos ya cuentan con hierbas o especias entre sus ingredientes. El puré de
tomate también es imprescindible y siempre debe estar disponible en la alacena.
Salsas listas y pestos
Cada vez es más amplia la variedad de salsas listas, ya sea
en los frascos convencionales o en los recipientes con sellado plástico que se
venden en los supermercados. Muchos de estos productos están hechos a base de
tomate o hierbas. También se ofrece salsa blanca y boloñesa. Los productos en
cuestión resultan muy prácticos para ahorrar tiempo en la preparación de las
pastas. Quien lo desee, puede darles un toque adicional agregando hierbasfrescas, queso recién rallado o un buen aceite. Otra opción interesante para
estos platos rápidos son los pestos listos, elaborados generalmente a base de
hierbas o tomate.
Aceite y manteca
La manera más sencilla de disfrutar estos platos es agregar
a los fideos cocidos un buen aceite de oliva o un poco de manteca. De
hecho, estos dos ingredientes también son ingredientes importantes en la mayoría
de las recetas. Es por eso que siempre deben estar disponibles en cantidad suficiente
en la alacena y la heladera, respectivamente. También son prácticos los aceitesaromatizados listos para usar. Las mantecas saborizadas con hierbas son
otro acompañamiento ideal para las pastas. Con estos productos, el aroma llega
rápidamente al plato.