No se
pierda estos consejos de un chef para conseguir que sus pastas queden siempre
exquisitas.
Pasos básicos para cocinar pasta
Olla ancha,
abundante agua (1 litro cada 100g), colocar sal gruesa una vez que rompe el
hervor (10g por litro de de agua), verter la pasta y mezclar para que no se
pegue, no añadir aceite (excepto para pasta muy ancha); cocinar al dente,
no pasar por agua fría, ya que esto hace que se deseche el almidón y la
salsa no se integre a la pasta.
No cuele los espaguetis para no desechar el agua de cocción. En cambio, retire la pasta con una espumadera y escurra; reserve el agua de cocción para lograr una salsa más ligera pero aún sabrosa.
Cómo hacer canelones caseros
Para elaborar la masa
de canelones: sobre la mesada, realizar una corona con 500g de harina 0000.
En el centro, colocar cinco yemas de huevo. Con un tenedor, realizar movimientos
circulares desde el borde hacia el centro hasta integrar ligeramente. Comenzar con
el amasado hasta lograr una masa lisa y compacta que no se adhiera ni a las
manos ni a la mesada; de ser necesario, añadir agua tibia (200cc
aproximadamente). Colocar en un bol, cubrir con papel film y dejar reposar en frío
unos 30 minutos. Retirar del frío, estirar la masa hasta llegar a un grosor de
3mm y cortarla en rectángulos de 8cm x 10cm.
Otra opción muy
popular es utilizar los clásicos panqueques para obtener canelones más livianos.
Para ello se necesitan: 500g de harina 0000; sal fina, a gusto; 5 huevos; 50g
de manteca derretida; 650cc de leche; 200cc de agua con gas. Colocar en un bol
la harina con la sal. Hacer un hueco y poner los huevos junto con la manteca
derretida. Mezclar los ingredientes centrales. Incorporar la harina de los
costados y agregar la leche, previamente mezclada con el agua, de a poco e
integrando con un batidor de alambre para evitar que se formen grumos. Debe
quedar una preparación cremosa y ligera. Cubrirla con papel film y dejarla reposar
en la heladera durante 30 minutos. Calentar una sartén teflonada o
panquequera y enmantecar. Incorporar la masa con un cucharón. Cocinar los
panqueques de ambos lados. Retirar del fuego. Repetir la operación con el resto
de la masa.
¿La clave de los panqueques?
Utilizar soda o agua gasificada para una masa aireada y esponjosa; dejar
reposar la masa en la heladera para que la preparación tome cuerpo.