Pocas cosas se desordenan con tanta facilidad como los
utensilios de cocina. Aquí, le damos las claves para mantenerlos siempre
ordenados.
1. Los recipientes de plástico están siempre desordenados
REEMPLÁCELOS POR UN NUEVO JUEGO. Los recipientes no
pueden apilarse, no tienen las tapas respectivas, ocupan demasiado espacio y se
caen cada vez que abre la alacena. La solución puede sonar un poco drástica
pero funciona: ¡empiece de cero! Si tiene la colección típica de recipientes plásticos
—un surtido de envases de helado, yogur y margarina junto con otros recipientes
de calidad superior— deshágase de ellos. Luego salga y compre nuevos
recipientes que combinen. Pero menos de los que considera necesarios. Lo más
importante es comprar recipientes de un único estilo y forma y sólo de tres
medidas (grande, mediano y pequeño). Le resultará mucho más fácil encontrar
las tapas correspondientes y apilarlos. Guarde el nuevo juego de recipientes
plásticos en un cajón aparte o en una caja para evitar que se dispersen. Y no
se tiente con ampliar el juego. Si en ocasiones necesita almacenar alimentos
extra, utilice recipientes descartables que puede adquirir en cualquier
supermercado.
2. El mueble bajo mesada es un desorden
CUELGUE LAS SARTENES Y CACEROLAS QUE MÁS UTILIZA.
Aquí encontrará algunos consejos para vaciar y limpiar el mueble bajo mesada. Comience
por poner las sartenes y cacerolas que más utiliza en soportes colgantes,
que no son más que simples barras de metal o madera con ganchos que se pueden
fijar en el techo de la cocina o en las paredes. Los agujeros de los mangos de
las sartenes y cacerolas encajan en los ganchos perfectamente. De esta forma,
eliminará una buena parte del desorden del mueble bajo mesada y ubicará sus
cacerolas y sartenes en un lugar más accesible.
COMPRE RECIPIENTES APILABLES. Si no tiene un juego de
bols que puedan apilarse, cómprelo y deshágase de los recipientes viejos. Tres
o cuatro recipientes ocuparán el mismo espacio que antes ocupaba sólo uno.
Incluso puede dejarlos sobre la mesada o en un estante alto para liberar más
espacio en el mueble bajo mesada.
REGALE O EXILIE LOS ELEMENTOS QUE NUNCA O CASI NUNCA USA.
¿Qué pasa con los recipientes que no son apilables? ¿Y con las sartenes y
cacerolas que no se pueden colgar? ¿Y esa máquina para hacer pochoclo que tiene
desde 1974? Si hay algún elemento que no utilizará nunca más, regálelo. Si lo
utiliza menos de una vez por mes, guárdelo en otro mueble o en una caja en el
garaje. Podrá buscarlo cuando lo necesite. Todavía le quedan muchos
elementos para guardar en el mueble bajo mesada, como jarras, fuentes y moldes
para gelatina.
3. No llego a alcanzar los alimentos de la despensa
COLOQUE LOS OBJETOS EN ESTANTES DESLIZANTES. Para que
los objetos guardados en el mueble bajo mesada estén siempre al alcance de la
mano, colóquelos en estantes deslizantes, que se abren como los cajones de un
archivador. Podrá encontrar estantes deslizantes del tamaño apropiado para
su mueble en casas de artículos para el hogar. Lo único que necesita para
instalarlos es un destornillador.
EXTRA: Cómo ordenar el cajón de cubiertos de la cocina
Si el cajón de cubiertos está lleno hasta el tope, aquí
veremos cómo organizarlo. Primero envíe todo lo que pueda tirarse (los
cubiertos con el mango flojo, el pelapapas oxidado) al cesto de basura.
Luego seleccione los cubiertos que utiliza más frecuentemente y póngalos con el
mango hacia abajo en un recipiente resistente de cerámica o en un vaso de acero
inoxidable lo suficientemente pesado para que los sostenga sin volcarse. Ubique
este recipiente en la mesada, cerca de las hornallas. Coloque los utensilios
especiales que no utilizará por varios meses —como el pincel de cocina, los
utensilios para preparar tortas, etc.— en un cajón de la parte inferior del
mueble bajo mesada. ¿Qué queda en el cajón? Sólo aquellas cosas que
necesita tener a mano fácilmente, pero que no usa todos los días: la prensa de
ajo, el sacacorchos, el palo de amasar.